Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В этом году в Украине будет много грибов и дешевых арбузов

5 июля 2011 271
Этим летом украинцы недоедят ягод. Таков прогноз дают эксперты агрорынка. Виной тому — обильные и теплые дожди, которые сделали ягоду водянистой. Кстати, по прогнозам Укргидрометцентра, кратковременные осадки продолжатся до конца нынешней недели, затем наступит сушь. Как объяснил нам замначальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко, образовавшийся над Украиной пару недель назад мощный циклон медленно разрушается, дожди уходят на запад. «Температура постепенно повысится до +30», — говорит Прокопенко. Это подтверждает и народный синоптик Леонид Горбань. По его словам, с понедельника во все регионы придет сухая солнечная погода, но июль ожидается грозовым.

Такая погода существенно подпортила урожай многих ягод. «Увы, из-за непогоды практически пропал урожай малины — она стала водянистой (а значит практически не транспортабельной) или осыпалась, поэтому цены на ягоду будут не ниже 30—35 за кило, — говорит представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Федор Рыбалко. — Лучше дело с более твердой, чем малина, смородиной, но 25—30 грн./кг — красная цена для нее, дешевле не будет». Дорого обойдется, по словам экспертов, и хорошая вишня — до 20 грн./кг, ведь от дождей она потеряла товарный вид: плоды потрескались. С ним согласен и эксперт агрорынка Николай Верницкий, добавляя, что горожанам дешевые ягоды и фрукты надо искать в глубинке, у бабушек, там они, кстати, и экологически чище, хотя и не такие красивые, ведь выросли без химикатов.

Зато украинцы смогут полакомиться дешевыми абрикосами, арбузами и дынями, а до самой зимы нас ждут недорогие яблоки и груши, говорят эксперты агрорынка. По словам Рыбалко, нас со дня на день ждут дешевые абрикосы — от 5—7 грн. за кг мелких до 12 грн. — за выращенные в приусадебных хозяйствах (сейчас цены порядка 20—25 грн. за кг). Аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник также прогнозирует хороший урожай арбузов и дынь, цены на них будут ниже, чем в прошлом году. К сентябрю до 1,5—2 грн./кг на арбуз и не выше 3 грн. на дыню (в прошлом году цена была около 5 грн. за кг). А вот с яблоками не все так радужно, считает Колесник, ведь на Киевщине урожай будет невысоким (яблоки дают обильный урожай раз в два года, и 2010-й как раз был урожайным), вся надежда на другие регионы: Виннитчину, Черкасчину. Но в любом случае яблоки осенью подешевеют примерно вдвое — ниже 10 грн. за кг.

А благодаря погоде уже через две недели пойдут в рост грибы. Их хороший урожай ожидается к концу июля в лесах Полесья и в Карпатах.



Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх