Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В Украине отменили льготы при поступлении в вузы для медалистов

16 июля 2009 308

Вчера Минобразования объявило об отмене с нынешнего года льгот для абитуриентов-медалистов, за исключением предусмотренных соответствующими законами и постановлениями правительства, отмечает газета.

Отныне правом на поступление в вузы вне конкурса будут пользоваться только лица, подпадающие под действие законов о статусе ветеранов войны и повышении престижности шахтерского труда; чернобыльцы, дети-сироты, инвалиды I и II групп в возрасте до 18 лет; дети, чьи родители погибли во время аварий на шахтах (при поступлении на горные специальности).

Вне конкурса также будут зачисляться участники международных олимпиад, призеры VI этапа всеукраинских олимпиад и III этапа всеукраинских конкурсов-защит научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук. А вот слушатели подготовительных отделений вузов и выпускники, закончившие школу с золотой медалью, льгот лишились.

Как сообщили в Минобразования, медалистам будет отдаваться преимущество лишь в том случае, если они наберут одинаковое количество баллов с другими выпускниками или если медалист проживает в горной местности либо является членом многодетной семьи.

Главный специалист департамента высшего образования Минобразования рассказал, что преимущества для медалистов и слушателей подготовительных отделений заключались в том, что результаты выпускных экзаменов засчитывались им в качестве результатов вступительных экзаменов в вуз.

С введением внешнего независимого оценивания эти льготы отпали сами собой, поскольку вузы теперь не проводят вступительных экзаменов. 

Напомним, Министерство образования и науки открыло телефонную линию по вопросам вступительной кампании в высшие и профессионально-технический учебные заведения в 2009 году.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх