Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В Украине поднимут пенсионный возраст?

7 декабря 2009 234

Шлапак объяснил, что впервые начиная с 2001-го года, дотация Пенсионного фонда из государственного бюджета в 2009 году составила 13 млрд грн, при этом пришлось списать 6 млрд грн задолженности Пенсионного фонда по результатам 2008 года.

«Уже тогда это должно было насторожить: Пенсионный фонд не балансируется! Но не насторожило. Получили ответ: помимо 13 млрд грн, которые были запланированы в бюджете-2009, в Пенсионный фонд пришлось влить еще около 15 млрд грн, которые опять-таки (законом о бюджете-2010) придется списать. То есть общий дефицит Пенсионного фонда достигнет 28 млрд грн», — отметил он.

Кроме того, Шлапак напомнил, что еще 14 млрд грн понадобится на выполнение закона о росте соцстандартов.

«Таким образом, нам необходимо балансировать не 28 млрд, а 42. Все равно нужно балансировать. И если парламент не повернется к проблеме Пенсионного фонда лицом, то потребуются чрезвычайные меры», — предупредил он.

Прибегнуть к поднятию пенсионного возраста придется, убежден Шлапак.

«Давайте, как предлагал Пинзеник, поднимать пенсионный возраст по три месяца в год. Возможно, у кого-то есть другие предложения. Давайте обсудим. Но прятать голову в песок дальше нельзя», — отметил он.

Кроме того, председатель Секретариата президента акцентировал, что необходимо решить проблему с льготниками, пишет «Зеркало недели».

«Когда в государстве 19 млн льготников, то есть каждый второй работающий, причем половина из них по обеспечению льготами приравнивается к ветеранам войны, ситуация становится неконтролируемой. Когда мы должны на различные льготы заложить в бюджет свыше 100 млрд грн, а закладываем три копейки, это должно закончиться жесткими конфликтами», — подчеркнул Шлапак.

Читайте также
↑ Наверх