Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

В вакансии ищут «супермена» и «мастера на все руки»? Стоит ли на нее откликаться?

30 августа 2012 2195
Довольно часто на сайтах по поиску работы нам попадаются объявления с запредельными требованиями к соискателям. Мы можем встретить объявления, в которых на работу требуется специалист, владеющий сразу несколькими иностранными языками с огромным набором самых разных трудовых навыков, и при этом всем ему предлагается вполне умеренное вознаграждение. Стоит ли откликаться на подобные объявления, можно ли отправлять свое резюме в ответ на подобные объявления, если вы соответствуете не всем критериям?

Нередко, вакансии, в которых в качестве потенциального сотрудника работодатели ищут суперчеловека способного "делать все на свете" при прочтении у соискателей вызывают удивление и даже возмущение. Сразу же возникает вопрос: насколько серьезно сами работодатели относятся к подобным объявлениям, убеждены ли они в том, что действительно смогут найти подобного сотрудники или же этот просто игра на удачу. Специалисты по кадрам объясняют подобные требования следующим образом. Например, в фирму требуется секретарь-референт. У данного специалиста есть определенный круг обязанностей, но и иногда возникает необходимость выполнить какие-то дополнительные поручения. Для референта такими дополнительными обязанностями могут стать, к примеру, встреча и переговоры с иностранными партнерами. В этом случае и может понадобиться английский язык, который будет использоваться работником лишь в исключительных случаях.

Зачастую работодатели при поиске и отборе кандидатов действительно предъявляют к ним завышенные требования, при этом ничем объективно не обоснованные. Так, например, для того чтобы работать на бухгалтерских и офисных программах, совсем не обязательно уметь свободно говорить на английском. Подобный уровень знания языка необходим для поиска и чтения рекламы и различных информационных статей в сети, а не для обычной работы, где подобный уровень владения языком не нужен.

В ряде случаев бывает, что кандидат подбирается взамен работника, ушедшего в другую компанию, при этом старый работник мог обладать большим опытом и приобретенным за годы работы в компании различными дополнительными навыками и знаниями. Соответственно, при поиске нового сотрудника руководитель ищет специалиста способного полностью заменить старого работника.

Обратим внимание, что в любом перечне требований к соискателям есть желательные и обязательные навыки (требования). Как различить желательные и обязательные навыки к соискателям? Далеко не всегда это прямо указано в объявлении, а соответственно можно обратить внимание на порядок перечисления требований. Самые главные обычно указаны вначале. Можно попробовать самому решить, какие из предъявляемых требований являются обязательными для подобной должности, а какие, скорее всего, дополнительные.

Имеет смысл откликнуться на вакансию, если Вы не подходите под все требования работодателей, в случае, если Вы соответствуете на Ваш взгляд основным. Дело в том, что существует крайне маленькая вероятность, что работодателю удастся найти своего "идеального сотрудника", а соответственно после некоторого времени безуспешных поисков они начнут рассматривать и мене подходящих кандидатов. Кроме этого, некоторые навыки довольно легко и быстро могут быть приобретены в процессе работы и работодатель может взять Вас исходя из того, что Вы сможете обучиться всему необходимому уже после того как приступите к работе.
Читайте также
↑ Наверх