Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Валюту ограничили: почему нельзя купить много долларов?

17 ноября 2009 315

Постановление НБУ №538 вызывало недовольство среди банкиров. Хоть Нацбанк и пошел им на небольшие уступки. В первом варианте документа предполагалось полностью идентифицировать гражданина, который покупает валюту больше чем на 15 тысяч гривен. Под давлением финансовой общественности планку полной идентификации отодвинули до 50 тыс. грн: если вы покупаете менее этой суммы, то нужно будет принести только паспорт. Но банкиры все равно недовольны.

Борьба с переменами

Национальный банк предчувствует панику. Именно этим фактом банкиры объясняют запрет менять курс несколько раз в сутки. С 20 ноября до начала рабочего дня председатель правления банка будет устанавливать курс, который до следующего утра уже никто не сможет изменить. Видимо, эта норма – опасение очередных "валютных скачков" в преддверии президентских выборов и некоторого времени политической нестабильности. Фактор паники среди населения по-прежнему является определяющим и существенно влияет на колебание курса.

Его коллеги из "Украинского кредитно-банковского союза"(УКБС) также не в восторге от постановления. Генеральный директор этой ассоциации Галина Олифер не исключает возможность дефицита на валютном рынке. По ее мнению, если с утра банк "не угадает" курс, который окажется ниже, чем у коллег, то в середине дня он может просто прекратить обменные операции. "В разных регионах Украины могут быть разные курсы", - добавила гендиректор УКБС. Но запрет на изменение курса и преследует именно эту цель – ликвидировать плюрализм в соотношениях валют. К тому же, финансовые учреждения устанавливают курсы не без оглядки друг на друга. Проблемы могут возникнуть у небольших обменных пунктов, которые работают с банком по соглашению – у них не всегда бывает возможность оперативно устанавливать связь с центральным офисом для того, чтобы получить уведомление об установленном председателем правления курсе.

Доллар уходит в тень

Постановление может спровоцировать возрождение рынка менял, прогнозируют банкиры. Необходимость требовать с клиента паспорт и идентификационный код их не смущает. "Мы это делали и раньше. Ужесточать процедуру покупки валюты – это нормально", - заявил председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник. Но полный запрет на выдачу более $10 тыс. в один день в одни руки создаст много неудобных моментов для клиентов. Особенно для тех, которые вынуждены каждый месяц покупать крупные суммы денег для того, чтобы обслужить долг перед банком. "Если клиент не в состоянии купить определенную сумму, чтобы погасить кредит, он вынужден идти на улицу, где его с распростертыми объятиями ждут менялы", - говорит Олифер.

Недовольство банкиров понятно. "Это постановление действительно приведет к тому, что банки потеряют часть своих клиентов", - сказал аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Впрочем, это число будет не так и велико. Колесник признался, что сделки на сумму более 80 тыс. грн. – редкость для его банка. Но все-таки эти клиенты есть. Банкир предлагает НБУ сделать исключение для клиентов, которые имеют валютные кредиты.

Банки выкрутятся?

Запрет на покупку большой суммы в иностранной валюте можно обойти, полагает Жолудь. По информации аналитика, физлица, которые проводят обменные операции на такие крупные суммы, всегда предпочитали держаться в тени. Помимо небольшого количества граждан, которым необходимо погашать кредиты, есть еще одна категория нуждающихся в крупных валютных суммах наличными. Это работодатели, которые частично рассчитываются со своими сотрудниками долларами в конвертах. Даже на небольших предприятиях эта сумма каждый месяц составляет несколько десятков долларов.

Читайте также
↑ Наверх