Увеличение количества онкобольных требует поиска новых подходов к решению этой проблемы. Накоплен большой опыт применения различных видов воздействия на сам очаг заболевания, на механизм его возникновения, на иммунную систему больного. Однако расширение диапазона средств воздействия пока не привело к уменьшению абсолютного числа болеющих. К тому же все достаточно действенные методы оказывают на организм, итак ослабленный болезнью, неблагоприятное влияние. Особенно остро этот аспект проблемы стоит для больных, у которых появились метастазы, т.к. к ним применяют лучевое воздействие или химиотерапию.
Ещё в начале XX века было обнаружено, что отдельные вирусы оказывают на некоторые опухоли птиц онколитическое действие (-литический – от от греч. lysis – разрушение, распад), но тогда раскрыть механизм этого явления учёным не удалось. Позже выяснилось, что, по крайней мере, существует два механизма онколитического действия вирусов: во-первых, зараженная онкоклетка погибала (или прекращала делиться) от непосредственного воздействия вируса и, во-вторых, зараженная онкоклетка вызывала явно выраженный иммунный ответ организма, вирус служил как бы маркером для иммунной системы человека, указывающим, что именно эта клетка является для организма «чужеродной».
Задача, таким образом, сводится к поиску таких штаммов вирусов, которые выборочно поражают раковые клетки и не оказывают негативного влияния на здоровые. Но решение этой задача оказалось непростым. Дело в том, что в настоящее время выявлено множество разновидностей рака, например, только рака легких – десятки видов в зависимости от того, какой участок генома клетки оказался дефектным. Соответственно и вирусов-онколитиков должно быть много. Осложняет задачу еще и то, что иммунитет человека успевает справиться с вирусом скорее, чем вирусы поразят все раковые клетки. Поэтому для того, чтобы лечение проходило достаточно долго, нужно несколько серотипов выбранного вируса. Кроме того, препараты на основе вирусов часто нестабильны и не сохраняют своих свойств при хранении.
Сейчас во всем мире на разных стадиях испытания и даже клинического использования находится более 20 препаратов на основе вирусов-онколитиков (полиомиелита, аденовирусов, энтеровирусов, псевдочумы птиц; перспективны работы с модифицированными вирусами герпеса и оспы). К сожалению, пока применение этих препаратов имеет только вспомогательную роль в лечении больных (адъювантная терапия).
Недавно появилась обнадеживающая новость, что исследователями из Техасского университета (США) достигнут значительный прогресс в лечении рака с использованием респираторного синцитиального вируса. Этот вирус достаточно распространен у новорожденных. Исследователи во главе с Сантану Босе (Santanu Bose) показали эффективность препарата на примере лечения рака предстательной железы. Высокая действенность нового препарата, как считают авторы, вызвана тем, что раковые клетки не имеют защиты от респираторного синцитиального вируса, в отличие от здоровых клеток, и поэтому легко им заражаются. Очень важно и то, что данный вирус не является патогенным для взрослых. В настоящее время начаты клинические испытания препарата и проводится его патентование и лицензирование.