Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Водка будет стоить больше 50 гривен за литр

4 августа 2011 275
В Украине повысится минимальная цена на алкоголь — такое постановление принял Кабмин. Уже во второй половине августа пол-литра водки не может продаваться дешевле 26,1 грн. (сейчас 17,96 грн.), то есть «беленькая» подорожает более чем на 8 гривен. Самые дешевые вина (в литровой упаковке и в бутылке емкостью 0,7) «взлетят» на 6 гривен — до 18. Для коньяков также изменится ценовой нижний предел: три звезды — 33,08 грн. (было 26,32 грн.), четыре — 37,16 грн. (29,34), пять — 41,1 грн. (33,34). Цель — подвигнуть любителей дешевого пития выбирать качественный алкоголь, а не «паленку». «Повышение минимальных цен позволит уменьшить теневой рынок и защитить людей от поддельной и опасной для здоровья ликеро-водочной продукции», — объяснил премьер Николай Азаров. В последний раз «минималку» правительство устанавливало в 2009 году.

Логика такого поднятия планки проста. Когда повышается минимальная цена на алкоголь, но при этом не дорожают качественные водка, вино, коньяк, — потребитель будет склонен выбирать хорошую выпивку, а не «палево» — ведь разница в стоимости между ними будет уже не существенной. Производители спиртного обещают, что стоимость алкоголя, который и так был дороже принятой планки, повышаться не будет. «Мы не будем повышать цены, это не выгодно, так как на рынке сильная конкуренция, а у граждан небольшие доходы», — говорит руководитель департамента по связям с общественностью компании Nemiroff Наталья Коновалова.

Народ по-разному воспринял новость. «Я вино дешевле 20 грн. за бутылку и так не беру — оно не может быть хорошим, поэтому повышение меня не пугает», — говорит киевлянин Александр. «У народа денег нет, зарплаты не поднимают, а тут еще водка дорожает. Придется переходить на самогон. А может, и самому гнать», — говорит житель Херсона Александр.


Читайте также
↑ Наверх