Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Выбери свою компанию

13 декабря 2007 1809

Длительное пребывание в статусе безработного не сулит ничего приятного. Поэтому, очутившись в подобном положении, каждый стремится как можно скорее найти новую работу, вернуться в привычный статус. И хорошо бы, чтоб это порадовало стабильной зарплатой, записью в трудовой книжке, нормированным рабочим днем и светлым, просторным кабинетом. Но, прежде чем сказать «да», нужно определиться, хотите ли вы работать в этой компании и именно с этими людьми? Совпадают ли ваши цели и интересы с целями и интересами этой организации и конкретно с планами первых лиц предприятия? Может ли сотрудничество с фирмой быть взаимовыгодным? И возможно, ответив на эти вопросы, вы просто сэкономите время. Итак, с чего начать поиски? 

«Не сошлись характерами» 

Так чаще всего поясняют причины развода непримиримо настроенные супруги. Хотя женились, вроде, по большой и светлой любви. Полная или частичная несовместимость может наблюдаться и с компанией-работодателем. И не всегда кто-то из вас плох. Просто это не ваше. Многое зависит от типа управленческой модели, принятой в организации, и от того, насколько успешно вы впишитесь в эту модель. Основных типов не так и много. Вот они, на выбор. 

Тип А: авторитарный руководитель, а значит и соответствующий стиль управления. Лучше всего эту модель отношений описывает опереточный герой, заподозривший свою супругу в неверности: «С этой минуты у тебя начинается новая жизнь: жесткий контроль с моей стороны и полное послушание с твоей». Он подходит тем, кто привык к четкому планированию, хорошо видит свое место в иерархической структуре и придерживается принципа «начальник всегда прав», а также «инициатива наказуема». 

Тип Б: бюрократический. Крайняя степень регламентирования поведения всех сотрудников. Обилие должностных инструкций и других нормативных документов, в строгом соответствии с которыми вам предстоит жить. И непременно отчитываться. Подойдет обладателям тибетского терпения. 

Тип В: рыночные отношения. Все подчинено получению прибыли. В подобных компаниях каждый сам за себя, не считается зазорным использовать чужую идею. Работа строится по принципу «быстрее, выше, сильнее». Того, кто упал, обычно не поднимают, а затаптывают. Не редки случаи моббинга. Подходит тем, кто любит азарт и настроен на самостоятельную работу. 

Тип Г:сбалансированный или «золотая серединка». Обычно строиться по принципу команды: каждый занимается тем, что лучше всего умеет. Мнение каждого ценно, так как может принести новую идею. Подходит тем, кто хочет быть незаменимым винтиком сложного механизма, не боится открыто высказывать свое мнение, и для кого слово «команда» — не пустой звук. 

Тип Д. анархия. Вы не любите давления? Вам по сердцу, когда шеф выполняет роль советчика, друга, в качестве «карательных» мер использует методы убеждения и увещевания? А главное, вопросы поддержания трудовой дисциплины носят для вас весьма формальный характер? Тогда вам сюда. Но как определить, что это именно тот вариант? 

Подвиг разведчика 

Как говорил небезызвестный Глеб Жиглов, в любом деле всегда найдется человечек, который что-то видел, что-то слышал, что-то знает. Опросите своих друзей, знакомых, родственников. Возможно, кто-то и окажет посильную помощь в поиске информации. Читайте прессу. Например, можете наткнуться на заметку, что на компанию Х подали в суд ее сотрудники, требуя возместить полугодовую задолженность зарплаты. Стоит ли связываться с такой фирмой? Зайдите в Интернет. Сейчас только самые ленивые компании не имеют своего сайта. Много интересного можно почерпнуть из новостей компании, посмотреть фотографии. Но особое внимание стоит обратить на независимые источники, например, форумы. Закиньте в подходящий форум вопрос, не слышал ли кто-нибудь, как работается в той или иной компании. И тогда вы можете рассчитывать на непредвзятое мнение. И главное, будьте внимательны, оказавшись в самом офисе. О материальном положении фирмы лучше всяких слов расскажет наличие евроремонта, ультрасовременной оргтехники. Присмотритесь, как одеваются сотрудники компании, доносятся ли из кабинетов голоса и смех, имеется ли собственная столовая или кафе, украшают ли стены коридоров стенды с поздравлениями именинников и фотографиями счастливых лиц сотрудников, наслаждающихся корпоративным отдыхом. Хочется ли вам оказаться среди них, каждый день приходить в этот офис? Доверьтесь интуиции: если внутренний голос ответил «да», значит, у вас есть все шансы проработать в этой компании «долго и счастливо». Чего вам и желаем. 

Читайте также
  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

  • Основной принцип резюме – краткость13 Февраль, 2017

    Резюме – своего рода, презентация личного опыта. При том, что в резюме необходимо представить весь свой профессиональны опыт, специалисты утверждают, что резюме по своему объему не должно превышать более двух листов А4 и должно быть лаконичным. Как объединить два противоположных принципа в составлении такого официально-делового документа?

  • Врачи рекомендуют: секреты зимнего бодрствования.13 Февраль, 2017

    Врачи выяснили, почему у большинства работников, продуктивность снижается именно в зимний период.

↑ Наверх