Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Выиграем ли мы от обязательного медицинского страхования?

8 июля 2009 225

Разговоры о том, что Украине нужна страховая медицина, ведутся уже полтора десятилетия. Но еще никогда эта идея не была так близка к воплощению. Законопроект №4744 "О финансировании здравоохранения и обязательном социальном медицинском страховании" внесен на рассмотрение ВР 30 июня, и его авторы уверены, что уже в сентябре его одобрит парламент. А это значит, что с 1 января 2010 года здоровье украинцев начнут страховать в обязательном порядке.

Как будем платить

Приобщиться к страховой медицине смогут не все и не сразу. Внедрение проекта рассчитано на пять лет и разбито на четыре этапа. На первом предполагается застраховать 16 млн. человек – 2 млн. пенсионеров и 14 млн. работающих граждан. Платить будет работодатель из ежемесячного фонда заработной платы. "С учетом той финансовой ситуации, которая есть в стране и в мире, эти начисления будут составлять всего полтора процента", - рассказала глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, один из авторов законопроекта. Для средней украинской зарплаты в 1650 грн. это составит примерно 30-35 грн. в месяц. Постепенно платежи будут увеличиваться – до 3,5%. На последнем этапе работники и работодатели будут платить в фонд поровну - по 3,5%, а дети, пенсионеры, солдаты-срочники и безработные будут страховаться за счет государства.

Что касается частных предпринимателей, то они заплатят сами за себя. Таким образом, единый налог вырастет с 200 до 235 грн. А уже на втором этапе внедрения страховой медицины частники заплатят в два раза больше, чем наемные работники – 60-70 грн. в месяц.

www.seychas.com.ua

Читайте также
↑ Наверх