Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Забота о социальных сиротах

23 октября 2012 15601
Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко сообщил на брифинге, что президент Украины Виктор Янукови утвердил Нацстратегию профилактики социального сиротства до 2020 года.

"Президент ставит задачу перед Кабинетом Министров Украины, в первую очередь Минсоцполитики, внедрить новые социальные технологии, направленные на раннее выявление семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, и утвердить новые государственные стандарты предоставления социального сопровождения детям и семьям с детьми", - сказал Павленко.

Уполномоченный по правам ребенка подчеркнул, что ныне в Украине сложилась ситуация, которая требует серьезных мер со стороны государства. По его словам, ежегодно около 8 тысяч детей получают статус ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки. Однако 80% из них приобретают этот статус при живых родителях.

"По состоянию на 1 октября в интернатных учреждениях различных типов воспитываются более 85 тысяч детей. Около 16 тыс. - это дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки. Другие направлены в интернатные учреждения по заявлению родителей", - добавил Павленко.

По его словам, основной целью Нацстратегии является обеспечение надлежащей социальной защитыдетей-сирот, семей, где воспитываются такие дети, утверждение в обществе семейных ценностей и воспитание ответственного родительства.

"Нацстратегией значительно расширяется круг семей, которые могут претендовать на государственную поддержку не только материального, но и нематериального характера. Например, педагогическую, психологическую и юридическую. В частности, к кругу таких семей впервые отнесены семьи трудовых мигрантов", - отметил Павленко.

По прогнозам Уполномоченного, внедрение мер, предусмотренных Стратегией, позволит минимум на 10% сократить количество детей-сирот до 2015 года.

"Мы предусматриваем, что до 2015 года должно минимум на 10%, т.е. на 10 тысяч, сократиться количество детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки", - подчеркнул он.

Павленко также напомнил, что на сегодняшний день в Украине зарегистрировано около 96 тысяч детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки.
Читайте также
↑ Наверх