Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Зачем парикмахеру нужны сильные руки?

12 февраля 2008 1483

И почти везде на дверях висят таблички: «Срочно требуется мастер-парикмахер. Стаж работы не менее трех лет». Найти хорошего мастера, который стал бы приманкой для клиентов, непросто. Работа эта тяжела физически и вредна для здоровья, требует не только мастерства, но и умения располагать к себе людей с первых же слов.

Любая стрижка, независимо от длины волос, требует сосредоточенности. А клиенты, как правило, любят поговорить и расслабиться в кресле. Правда, есть и те, кто сидят весь сеанс как «буки», и их невозможно расслабить. Они строго смотрят в зеркало из-под пеньюара – этакая «голова профессора Доуэля». Лишь изредка такие люди озабоченно задают вопросы: «А будет хорошо? Вы меня правильно стрижете? Я не буду выглядеть потом, как после продолжительного лечения»? Чаще всего так себя ведут мужчины лет пятидесяти. Но и женщины-начальницы – тоже не подарок во время стрижки или укладки.

– Для меня, в общем-то, неважно, какие волосы у человека – длинные или короткие, – делится мастер-модельер Жанна Погодина. – В первую очередь, выясняю вкусы и предпочтения клиента, пытаюсь понять, каким он хочет увидеть себя в зеркале. Надо быстро оценить тип лица, постараться представить прическу в перспективе, «прорисовать» ее. В этом наша работа ничуть не отличается от работы художника.

Иногда бывает так, что клиенты настаивают на том, что им совершенно не идет. В таких случаях парикмахерам приходится быть настоящими дипломатами.

– Конечно, может, это и утрировано, но если открыть уши человеку, у которого они торчат, и при этом не попробовать переубедить клиента, что так ему будет некрасиво – значит поступить непрофессионально, – считает Жанна. – Тем более что лучшая реклама – удачно сделанная прическа, о которой кто-то расскажет, а значит, и приведет новых людей.

Работа парикмахера еще и опасна для здоровья. Чего стоят только покраска волос и химическая завивка – работа с химикатами и красителями очень вредна. А при мужской стрижке волосы часто попадают в дыхательные пути, вызывая бронхиты и даже пневмонии.

Найти опытного парикмахера непросто. Обычно весь день мастера проходит на ногах, бывает, что без перерыва на обед. Перед тем, как устроиться на работу, соискательнице предлагается сделать две прически: мужскую и женскую. Если этот тест пройден, можно считать, что человек принят.

На работу приходят со своими инвентарем: ножницами, фенами, расческами, подбирают его, исходя из своих физических возможностей. Современные профессиональные фены тяжелые, и руки у парикмахера должны быть сильными и тренированными.

Мастера обязательно проходят курсы повышения квалификации, участвуют в конкурсах и модельных показах. Правда, как считают сами «профи», выдержать такую работу более 10 лет невозможно: проявляются болезни ног, бронхит, аллергия. Да и творческий интерес постепенно теряется. Часто «ветераны» уходят на всевозможные курсы, преподавать и учить парикмахерскому мастерству – но это могут лишь те, кто имеет высшее образование. Многие переходят на менее сложную работу – делать маникюр или педикюр, а кто-то открывает свой салон или школу парикмахерского искусства.

Читайте также
↑ Наверх