Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мотивация сотрудников

А как мотивировать сотрудников

22 сентября 2009 612

Что же представляет собой мотивация? Для нанимателя это система действий, позволяющая управлять персоналом так, чтобы максимально использовать трудовой потенциал каждого сотрудника. Что касается работника, то речь идет о тех самых плюсах, которые отличают конкретную компанию от всех остальных и вызывают желание трудиться именно в ней. То есть следует говорить о факторах, заставляющих человека действовать с целью достижения определенного результата для компании в целом и для себя лично.

В современных компаниях мотивации персонала придают большое значение. Нередко даже создают специальную должность менеджера по персоналу или целый отдел кадровой службы, отвечающий за это дело. Что же предлагают своим сотрудникам сегодняшние работодатели? Система мотивации – это баланс материальных и нематериальных стимулов. Начнем с первых. Они по-прежнему являются главным мотивирующим фактором, побуждающим людей трудиться. Неслучайно один из главных вопросов при поиске подходящей вакансии – о зарплате. В настоящее время наниматели сами устанавливают, какой она должна быть. Исключением считают бюджетные организации, для них систему оплаты труда определяют на законодательном уровне отдельными нормативными актами. Причем не секрет, что в коммерческих компаниях уровень заработной платы выше, чем в государственных организациях. Это тоже фактор, используемый нанимателями для привлечения специалистов в коммерческий сектор.

Разработка системы оплаты труда является внутренним делом компании, поэтому вариантов здесь множество. Заработная плата состоит из постоянной части, это фиксированный оклад, и переменной части – различных поощрительных выплат. Наличие оклада для многих категорий должностей, например тех, которые связаны с продажами, само по себе уже выступает мотивирующим стимулом. В последнее время все меньше и меньше нанимателей предлагают своим сотрудникам зарплату с нуля – основанную только на результатах работы (в виде процентов от продаж).

Однако поскольку любое действие в системе материального стимулирования направлено на то, чтобы вызвать у специалиста заинтересованность в улучшении работы и развитии компании, то большинство нанимателей создают такую систему оплаты, при которой размер вознаграждения зависит от результатов труда. На практике это выражается в существовании схемы премиальных выплат – процентов или бонусов. Важное значение здесь имеет соотношение постоянной и переменной частей заработной платы.

Другой важный мотивационный фактор – выплата так называемой белой зарплаты. Не так редки случаи выдачи денег в конверте.

Но все же компании, применяющие для управления персоналом современную систему мотивации сотрудников, стремятся придерживаться рамок официальной зарплаты. Дело в том, что независимо от системы управления персоналом, выстроенной в компании, возможность иметь стабильный доход – это основа мотивации для сотрудника. Однако не стоит забывать и о других составляющих системы. К тому же если материальных стимулов, предлагаемых работодателями, все-таки немного (различные формы оплаты труда, премиальные выплаты), то нематериальные стимулы чрезвычайно разнообразны.

Вряд ли удастся привести здесь полный перечень всех нематериальных стимулов. Самыми распространенными из них считают дополнительное медицинское страхование, оплату питания сотрудников, мобильной связи, обучение за счет компании и т. д. Система мотивации в каждой конкретной компании имеет свои особенности. Кроме того, необходимо учесть, что сочетание материальных и нематериальных стимулов – это всего лишь общая схема мотивации сотрудников.

Конечно, подходы к построению системы мотивации в различных компаниях неодинаковы. Часто речь идет не только о различных льготах, дотациях и поощрениях, но и о комфортных условиях труда, формировании корпоративной культуры, психологическом климате в коллективе, возможности профессионального и карьерного роста. Кроме того, система мотивации в каждой конкретной компании зависит от ее финансовых и организационных ресурсов. И конечно, многое определяется тем, насколько эффективно эту систему используют в качестве инструмента управления персоналом.

Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх