Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Анкета соискателя: как заполнить профессионально?

30 июня 2011 524
Наверняка, каждый, кому хоть раз в жизни приходилось искать работу, сталкивался с подобной просьбой работодателя.

Соискатели на эти просьбы реагируют по-разному: кто-то послушно и добросовестно принимается за работу, кто-то возмущается, но все-таки что-то пишет, а иные вообще бросают листочек и уходят… А зря. Ведь согласно «Положения о найме» очень многих компаний, заполнение анкеты – это второй, после телефонного интервью, этап отбора кандидатов.

Поверьте, анкета – это не просто отписка, формальность, это огромный источник информации о вас как о специалисте, человеке. Это, можно сказать, ваше мини-досье. И то, каким оно будет – зависит исключительно от вас.

Итак, для того чтобы профессионально заполнить «Анкету соискателя», вам необходимы: предельная внимательность, исключительная аккуратность, грамотность, сообразительность и лаконичность. Готовы? Приступим.

 Заполняйте все графы, не оставляя «белых пятен». Это как контрольная работа: пустые графы – сплошные «минусы» вам.

 Если вопрос требует определенного ответа – отвечайте «Да» или «Нет». Прочерки и «крестики» – не для этого случая.

 Если в графе «Ваши должностные обязанности на последнем месте работы» вы напишете «Согласно Должностной инструкции», это равнозначно тому, что на вопрос вы не ответили. И может быть расшифровано работодателем как показатель того, что на работе вы занимались «дуракавалянием», а не выполняли конкретные задачи.

 Если вы не уверены в своей 100 %-й грамотности, не рискуйте! Заменяйте слова, в правильности написания которых сомневаетесь, на более простые. Пускай текст будет менее насыщенным «модными словечками», зато он будет понятным и, главное, написанным без ошибок!

Обязательно пишите правду! Свои достижения вы можете лишь слегка приукрасить, но не более того. Информацию проверят, будьте уверены. И если обнаружится несоответствие действительного и написанного в анкете – ваша репутация испорчена. О желаемой работе можете забыть. Ведь недаром вы в конце анкеты поставили подпись внизу фразы «Я подтверждаю достоверность вышеизложенного». За слова нужно отвечать.

 Часто в анкетах используются тестовые задания на определение жизненных приоритетов: будьте внимательны, зачастую в таких заданиях «десятка» означает наиболее важный аспект, а «единица» – наименее, а не наоборот. Цель этого теста такова: кроме определения приоритетов, проверить еще и вашу внимательность и способность следовать инструкциям.

 Заполняйте анкету самостоятельно. Никаких консультаций и переговоров с «группой поддержки»! Ведь обращение за помощью к третьим лицам уже будет указывать на вашу несамостоятельность в принятии решений.

 Чтобы вопросы из предложенной анкеты не застали вас врасплох, заранее подготовьте ответы на некоторые возможные из них, например: каковы ваши самые крупные достижения? Каковы ваши сильные/слабые стороны? И подобные.

 Имейте под рукой информацию о рекомендателях, при этом обязательно согласуйте с последними данный факт. Тут по аналогии с автолюбителями: не уверен – не пиши.

 Имейте чувство времени. То, что вы целый час «мучились», заполняя анкету, состоящую из 2-3-х листов, скорее, «минус» вам, нежели «плюс». В настоящее время ценятся мобильные люди, способные выполнять максимум заданий в минимально сжатые сроки. Помните, краткость – сестра таланта.

Если вы не станете игнорировать данные рекомендации – ваша анкета будет безупречно заполнена, а это уже существенный «плюс» при принятии решения о трудоустройстве. Удачи вам!


Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх