Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Банковская тайна подорожает


26.02.2010 237

Министр финансов Швейцарии Ханс-Рудольф Метц вчера раскрыл подробности переговоров с представителями Минфина Германии по одной из главных проблем взаимоотношений ЕС и Швейцарии - уклонения резидентов Евросоюза от налогообложения доходов, полученных от инвестирования в Швейцарии. Он заявил, что финансовая система страны "не заинтересована в деньгах, с которых не уплачены налоги". Он пояснил, что сепаратные переговоры в феврале с главой Минфина Германии Вольфгангом Шойбле - их осознанная стратегия, и подчеркнул, что обсуждавшегося единого соглашения с ЕС по вопросам налогов и банковской тайны не будет. С каждой страной Швейцария будет договариваться отдельно - например, с ФРГ соглашение может быть подписано уже в марте.

Таким образом, Швейцария отказалась войти в единую систему предотвращения уклонения от налогов в ЕС, создающуюся Еврокомиссией с 2005 года. В составе ЕС сейчас три страны сохраняют режим тайны банковских вкладов - Австрия, Бельгия и Люксембург. С 2008 года Австрия и Бельгия согласились на автоматический режим раскрытия банковской тайны налоговым органам стран, чьи резиденты могут получать доходы от иностранных инвестиций. В ЕС процентные доходы нерезидентов-физлиц (по депозитам и облигациям) облагаются удерживаемым налогом (EU withholding tax; с лета 2011 года будет повышен с 20% до 35%), четверть которого уплачивается стране, где получены доходы, а три четверти перечисляются в бюджет страны, где живет резидент. При этом налоговые органы страны проживания резидента уведомляются автоматически, лишь Люксембург предлагает на выбор резиденту уведомить родину или заплатить удерживаемый налог. Разницу между национальными и удерживаемым налогами резидентам приходится платить по месту жительства, в ряде случаев возможен и частичный возврат, если национальная ставка ниже, чем ставка в стране, где получен доход.

Швейцария с 2008 года удерживает налог по ставке 35% (в ФРГ - 26,38%), но не уведомляет ЕС о том, кто именно из резидентов ЕС его в Швейцарии платит. Вчера Метц не исключил, что механизм удерживаемого налога будет расширяться, но заявил, что автоматического обмена информацией о плательщиках с ЕС и его членами не будет. "Это повредит швейцарскому финансовому рынку",- заявил он. Основной угрозой ситуации с укрыванием средств резидентами ЕС в Швейцарии все чаще считают налоговые амнистии во Франции, Италии, Великобритании и Германии. В феврале группа UBS заявила, что может потерять до трети средств резидентов ЕС (общая оценка - 100 млрд евро), ранее Credit Suisse оценивал потери в 25% от активов граждан ЕС (70 млрд евро).

Читайте также

  • Увеличился размер "максимальных" пенсий16 Январь, 2018

    Размер "максимальной" пенсии увеличен.

  • Фразы, которые не понравятся вашим подчиненным15 Январь, 2018

    Общение с начальством не всегда проходит так, как вы сами планируете. Иногда это целое испытание для сотрудника, и даже пытка, которую многим приходится терпеть, чтобы не лишится рабочего места или должности. Тем не менее, существуют фразы, которые могут очень не понравится вашим подчиненным и даже стать причиной увольнения.

  • Нет информации - нет работы?15 Январь, 2018

    Кто владеет информацией - имеет работу!

  • Шесть человек на вакантное место, йо-хо-хо, и ... нехватка кадров!​11 Январь, 2018

    Не забывайте - это время перемен!

  • Первые дни работы в новом коллективе10 Январь, 2018

    Первые дни работы в новом коллективе очень волнительные для соискателя. Его испытательный срок только начался, а это значит, что его рассматривают под увеличительным стеклом директор, руководитель, куратор, коллеги. Очень хочется угодить всем, но с другой стороны быть замеченным. Какие же действия нового работника коллектив расценит положительно, а какие посчитает неуместными?

↑ Наверх