Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Банковская тайна подорожает

26 февраля 2010 213

Министр финансов Швейцарии Ханс-Рудольф Метц вчера раскрыл подробности переговоров с представителями Минфина Германии по одной из главных проблем взаимоотношений ЕС и Швейцарии - уклонения резидентов Евросоюза от налогообложения доходов, полученных от инвестирования в Швейцарии. Он заявил, что финансовая система страны "не заинтересована в деньгах, с которых не уплачены налоги". Он пояснил, что сепаратные переговоры в феврале с главой Минфина Германии Вольфгангом Шойбле - их осознанная стратегия, и подчеркнул, что обсуждавшегося единого соглашения с ЕС по вопросам налогов и банковской тайны не будет. С каждой страной Швейцария будет договариваться отдельно - например, с ФРГ соглашение может быть подписано уже в марте.

Таким образом, Швейцария отказалась войти в единую систему предотвращения уклонения от налогов в ЕС, создающуюся Еврокомиссией с 2005 года. В составе ЕС сейчас три страны сохраняют режим тайны банковских вкладов - Австрия, Бельгия и Люксембург. С 2008 года Австрия и Бельгия согласились на автоматический режим раскрытия банковской тайны налоговым органам стран, чьи резиденты могут получать доходы от иностранных инвестиций. В ЕС процентные доходы нерезидентов-физлиц (по депозитам и облигациям) облагаются удерживаемым налогом (EU withholding tax; с лета 2011 года будет повышен с 20% до 35%), четверть которого уплачивается стране, где получены доходы, а три четверти перечисляются в бюджет страны, где живет резидент. При этом налоговые органы страны проживания резидента уведомляются автоматически, лишь Люксембург предлагает на выбор резиденту уведомить родину или заплатить удерживаемый налог. Разницу между национальными и удерживаемым налогами резидентам приходится платить по месту жительства, в ряде случаев возможен и частичный возврат, если национальная ставка ниже, чем ставка в стране, где получен доход.

Швейцария с 2008 года удерживает налог по ставке 35% (в ФРГ - 26,38%), но не уведомляет ЕС о том, кто именно из резидентов ЕС его в Швейцарии платит. Вчера Метц не исключил, что механизм удерживаемого налога будет расширяться, но заявил, что автоматического обмена информацией о плательщиках с ЕС и его членами не будет. "Это повредит швейцарскому финансовому рынку",- заявил он. Основной угрозой ситуации с укрыванием средств резидентами ЕС в Швейцарии все чаще считают налоговые амнистии во Франции, Италии, Великобритании и Германии. В феврале группа UBS заявила, что может потерять до трети средств резидентов ЕС (общая оценка - 100 млрд евро), ранее Credit Suisse оценивал потери в 25% от активов граждан ЕС (70 млрд евро).

Читайте также
  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

↑ Наверх