UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Новини України і світу
  4. Новини
  5. Беспредел в школах Украины. Ничего не подписывайте!

Беспредел в школах Украины. Ничего не подписывайте!

12.02.2010 900

Их руководство заставляет мам и пап учеников подписывать договоры между двумя сторонами — учреждением и одним из родителей. Если же родители отказываются ставить автограф в сомнительном документе, педагоги давят на школьников психологически. Но законно ли это?

В «Новую» обратились родители учеников нескольких школ Киевской области. «На днях сын вручил мне лист бумаги, с двух сторон исписанный микроскопическим шрифтом, — рассказывает мама шестиклассника одной из гимназий Оксана К., опасаясь «расправы» над ребенком. — Это был договор, который детям раздала классная руководительница, строго-настрого приказав, чтобы родители подписали документ и завтра передали с детьми обратно в школу. Меня удивила подобная срочность, да и умные люди не подписывают так серьезные документы, на основе которых фактически в спорных ситуациях любая сторона может спокойно подать в суд. Поэтому решила повременить и повнимательнее ознакомиться с документом. Тем более что сын учится в гимназии с углубленным изучением иностранных языков. Она не частная, а коммунальной формы собственности. Почему тогда мы, родители, должны подписывать подобные документы?» Но когда мальчик в течение двух дней так и не принес бумагу учительнице, та не на шутку рассердилась и стала донимать маму звонками по телефону: мол, ничего тут страшного нет — «подпишите и забудьте»!

Сам документ якобы призван «регламентировать деятельность между гимназией, педагогами, родителями и учениками. Школа именует себя «администрацией», а родителей называет «заказчиками». В правах и обязанностях сторон больше всего обязательств почему-то у второй стороны. Родители должны следить за внешним видом своего чада, обеспечить ему нормальные условия жизни, контролировать посещение занятий, интересоваться учебными достижениями ребенка, контактировать с учителями. Казалось бы, вполне безобидные требования, и хорошие родители и без юридического документа с ними неплохо справляются. Но договор тут же гласит, что папы с мамами должны (!) «обеспечить ребенка всем необходимым инвентарем, разнообразными источниками информации», «нести ответственность за противоправные действия ребенка, порчу имущества гимназии. Стопроцентно возместить материальный ущерб, причиненный гимназии» (причем во втором предложении вообще непонятно, почему родители должны платить из своего кармана за ущерб, причиненный неизвестно кем). Также в договоре прописано, что заказчик «имеет право заниматься благотворительной деятельностью в пользу гимназии».

По сравнению с родителями и детьми сама школа почти ничего никому не обязана — гарантирует лишь те условия, которые и так должны быть в каждом учебном учреждении: учить доброму-светлому, обеспечить библиотекой, медпунктом, спортзалом и столовой. А самое любопытное — обещает «обеспечить санитарно-гигиенические условия». Да ведь без этой прописной истины школу изначально невозможно открыть! Главный козырь администрации — вправе отчислять заядлых двоечников и прогульщиков, а это никак не согласуется с законодательством страны. В последнем же пункте документа папе или маме нужно закрепить сие соглашение сторон подписью, указав серию паспорта, адрес и номер телефона.

Мы поинтересовались, существует ли подобная практика в киевских государственных гимназиях. «Какой договор? Это же не частное заведение образования! — поражается замдиретора гимназии «Киево-Могилянский коллегиум» Деснянского района столицы Тимур Оратовский. — Ни разу не слышал, чтобы у нас кто-то подписывал какие-то договоры. Если же школьник действительно разобьет стекло — это большая проблема, потому что ни в одном законе не прописано, что его родители обязаны возместить этот ущерб. И нам, педагогам, приходится лишь уповать на их добрую волю. Если же они будут заверять, что не имеют денег, ничего не поделаешь — придется искать спонсора, который профинансирует тот же ремонт окна. Ни для кого не секрет, что в школах финансируются лишь основные статьи — зарплата и коммунальные услуги, а на ремонт и инвентарь годами не выделялось ни копейки. Но никто не вправе заставлять родителей».

Еще в восьми гимназиях и лицеях Киева тоже ни сном ни духом не ведают о подобном нововведении. В Минобразования удивляются появлению договоров в школах. «Государственные школы не имеют права заставлять родителей подписывать подобные договоры и вообще их составлять, — заверили в пресс-службе. — Единственный документ, который учреждение может составить с родителями, — о предоставлении дополнительных услуг: факультативов, по изучению иностранных языков и т. д.» Так что, как видим, подобные новшества можно запросто игнорировать. А пожаловаться на школу можно в Департамент общего, среднего и дошкольного образования по тел. (044) 486-10-38 (044) 486-10-38 .

Читайте також

  • Бізнес, творчість, штучний інтелект: вчимося зараз, щоб потім не відставати10 лютий, 2025

    Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.

  • Що не забути взяти на навчання за кордоном? 9 лютий, 2025

    Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.

  • Магістратура за кордоном: де навчатися українцям? 7 лютий, 2025

    Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.

  • Адаптуємось на новій роботі: найдієвіші поради 5 лютий, 2025

    А ви знали, що адаптацію персоналу поділяють на первинну і вторинну? Якщо ні, в цій статті з’ясовуємо відмінності між ними. А також розказуємо найдієвіші поради, як швидко адаптуватися на новій роботі.

  • Як успішно запустити YouTube-канал в 2025 році? 3 лютий, 2025

    YouTube пропонує безліч можливостей для зростання і заробітку. Але тільки якщо знати, що робити. Нещодавно ми писали, як зацікавити дитину фрилансом, а сьогодні повідаємо корисні поради, як успішно запустити власний YouTube-канал в 2025 році.


↑ Вгору