Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Безработица наступает

24 октября 2008 339

Согласно отчету фирмы Capital Economics, уровень безработицы в Великобритании достиг 5,7%, а общее число людей, не имеющих работы, составляет на данный момент чуть менее 1,8 млн человек. При этом финансовый кризис настолько сильно ударил по основным предприятиям и фирмам страны, что никакие меры правительства уже не способны обратить этот процесс. В пресс-службе Capital Economics заявили, что прогноз на 2010 год - 3 млн безработных.

Премьер-министр Гордон Браун заявил, что приложит все силы к тому, чтобы создать новые рабочие места и повысить занятость. Однако эксперты сомневаются, что у г-на Брауна есть достаточно рычагов для столь самоуверенных заявлений. "Непонятно, за счет чего и кого Гордон Браун собрался создавать новые места, - сказал главный экономист Dresdner Kleinwort Group Дэвид Оуэн. - Тут ведь все достаточно просто. Банки не кредитуют, следовательно, производства либо полностью ликвидируются, либо по-крупному сокращаются. А недоверие к банковской системе продлится еще как минимум год-полтора, поэтому открыть новый бизнес будет затруднительно".

Официальная статистика о количестве безработных в США не появлялась с начала года, однако косвенно это подтверждает опубликованный в среду доклад Министерства торговли. Приведенные в документе статистические данные оказались резко негативными: розничные продажи - главный драйвер экономического роста - упали в сентябре на 1,2% к уровню предыдущего месяца, вместо ожидаемого сокращения на 0,7%. Подобная динамика свидетельствует об усугублении экономического кризиса: растущая безработица и следующее за ней падение уровня доходов граждан вынуждают их уменьшать потребление. "Получается замкнутый круг, - говорит Дэвид Оуэн. - Уменьшение потребления приводит к уменьшению производства, а это в свою очередь приводит к еще большей безработице".

Отметим, что некоторые страны пока еще успешно борются с кризисом. Так, в конце сентября в Германии было, напротив, отмечено сокращение безработицы: как сообщили в Федеральном агентстве по труду, число безработных сократилось на 115 тыс., до 3,081 млн человек. По сравнению с августом уровень безработицы в среднем по стране сократился на 0,2%, до 7,4% трудоспособного населения. В агентстве подчеркнули, что ухудшение экономической конъюнктуры в Германии пока не оказало никакого негативного воздействия на рынок рабочей силы. Однако Гервин Дэвис из Chartered Institute of Personnel and Development считает, что Германия в скором времени тоже последует курсом общемировой тенденции. "Финансовая система Германии плотно завязана на экономиках остальных западных стран. Конечно, правительство страны будет долго сопротивляться этому, но если не изменится ситуация в мире, то она ударит и по немецким труженикам", - сказал Гервин Дэвис.

Читайте также
 
↑ Наверх