Безработных в мире стало больше
8.02.2007 195 Правда, в процентном соотношении к общему числу трудоспособного населения показатель безработицы немного снизился, до 6,3% (в 2005 году 6,4%).
С наибольшими трудностями сталкиваются жители Ближнего Востока и Северной Африки, где уровень безработицы 12,2%, а также Латинской Америки, где 8% безработных. В Южной Азии этот показатель несколько лучше — 5,2%, однако здесь сосредоточена наиболее низкооплачиваемая рабочая сила. В Индии, Пакистане и других странах региона 498,2 млн человек имеют доход менее 2 долл. в день, а 196,9 млн получают менее 1 долл. в день.
Основная причина очевидна — общая экономическая отсталость густонаселенных стран Южной Азии. «Например, в Индии крестьяне составляют около 70% населения. Экономические реформы их практически не затронули, — рассказала РБК daily эксперт Chatham House Мари Лол. — Государственные банки не кредитуют сельское население, предпочитая выдавать кредиты на покупку потребительских товаров. Разрыв между бедными и богатыми велик как никогда».
В государствах Восточной Азии (включая Китай и Южную Корею) положение лучше за счет более успешных экономических преобразований. Уровень безработицы там за год вырос всего на 0,1%, до 3,6, темпы же роста ВВП за последние пять лет в среднем превышают 8%. Локомотивом региона по-прежнему остается Китай, где прирост ВВП в 2006 году составил 10,7%.
Уровень безработицы в развитых странах, включая США и ЕС, снизился с 32,9 млн человек (6,8%) в 2005 году до 30,1 млн (6,2%) в 2006-м. По мнению авторов доклада, на ситуацию на рынке труда оказал благоприятное влияние безинфляционный экономический рост. Однако возможный перегрев в ряде отраслей экономики может в ближайшей перспективе создать трудности.
Все еще высокий уровень безработицы сохраняется в странах Центральной и Восточной Европы, не входящих в ЕС, а также в странах СНГ, однако авторы доклада отмечают положительную тенденцию на постсоветском пространстве. Если десять лет назад число безработных от всего числа трудоспособного населения здесь составляло 9,7%, то в 2006 году — 9,3%.
«После развала Советского Союза СНГ переживал более серьезный и длительный по времени экономический спад, чем Центральная и Восточная Европа. Однако с 1999 года весь регион твердо встал на путь восстановления. Уровень экономического развития вырос с 2,4% в 1999 году до 6,3% в 2006-м», — отмечается в документе.
Ситуация с безработицей в России лучше средних показателей стран как Западной, так и Восточной Европы. Общая численность безработных в РФ в ноябре 2006 года составила 5,017 млн человек (6,7%). «На рынке труда в России наблюдается позитивный тренд. Экономический рост сопровождается снижением уровня безработицы, — подтвердил РБК daily данные Росстата экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. — По итогам 2007 года мы также прогнозируем безработицу менее 7%».
По словам директора Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон» Елены Матросовой, ранее основные очаги безработицы в России находились в провинции, так как деловая активность была сосредоточена в крупных городах. «Однако в последние годы крупный бизнес и иностранные компании активно пошли в регионы, создавая новые рабочие места», — отметила она РБК daily.
(c) E-professional