Большинство организаций не вовлечено в войну, однако интерактивное моделирование, да и само понятие «военная игра», являются ценными инструментами даже для самой миролюбивой компании — применять их на практике я рекомендую разным компаниям уже больше 10 лет.
Военная игра — это основной инструмент для тех, кто заинтересован в «проворном» руководстве проектом. «Проворный» в данном случае означает не только «быстрый», но и «гибкий», «отзывчивый». Проектная группа, обладающая такими характеристиками, способна реагировать на неожиданные изменения в требованиях клиентов, непредвиденные обстоятельства, быстро осваивать новое оборудование, инфраструктуру системного программного обеспечения (операционные системы, системы управления базами данных). Важно учесть, что все эти навыки и умения приходят только с опытом.
Почему военная игра полезна? Можно выделить пять основных преимуществ имитации военных действий.
1. Практика, а не теория
Этот пункт вряд ли нуждается в объяснении: какой бы правильной ни была теория, практику и опыт она не заменит — приобретённые в процессе работы навыки и умения гораздо эффективнее, чем знания, полученные из лекций и учебников. Иначе зачем так долго тренируются перед выступлением атлеты, музыканты и те же самые солдаты?
Важно также учесть, что существует много случаев, когда общепризнанной теории не существует, например, в методологии разработки программного обеспечения. Соответственно, нет общих советов, как справиться с той или иной нестандартной ситуацией или освоить новые технологии. Например, теорию N применили в качестве эксперимента в одной передовой компании, затем она была подтверждена всеми ведущими гуру, но что касается вас, то вы не уверены, сработает ли она в условиях вашей команды, будет ли так же эффективна. Теория хорошо выглядит на бумаге, а на практике может получиться совсем иная картина.
2. Вовлечение учащихся в соревнование
Людей привлекают конкуренция и соревнования. Моделирование чего-либо может быть эффективным учебным средством, особенно если задействовать механизм «виртуального мира». Знакомый всем пример — тренажёр-симулятор полёта для обучения пилотов. Однако некоторые смоделированные ситуации не могут всерьёз заинтересовать игрока, т. к. часто являются монотонными и скучными. Судите сами: кто может быть искренне увлечён проектом погашения дебиторской задолженности? Совсем другое дело, когда присутствует элемент соревновательности. В конкурентной ситуации человек инстинктивно втягивается в процесс и работает более вдохновенно. Даже я, когда меня не прельщает перспектива выполнения работы по устранению дебиторской задолженности, ставлю перед собой цель — сделать это быстрее и с меньшим количеством ошибок, чем другие клерки в нашей бухгалтерии. Иногда я думаю, что такое мышление связано с западной культурой и применимо только к мужскому полу, однако Олимпийские игры свидетельствуют о том, что это довольно универсальное явление.
3. Моделирование кризисных ситуаций
Необходимость этого пункта очевидна: как авиапилоты могут приобрести навыки поведения в чрезвычайных ситуациях (возгорание двигателя, отказ автопилота и пр.)? Самое главное преимущество моделирования нестандартных ситуаций и исключений, которые не встречаются в привычном рабочем распорядке, заключается в том, что игрок может позволить себе сделать ошибку, причём неоднократно и без плачевных последствий.
4. Осуществление взаимодействия
Довольно распространённым является мнение, что моделирование строится по принципу «единственный игрок», а в военных играх — «человек против машины». Однако большинство сценариев деловых игр основано на привлечении групп людей, которые должны научиться сотрудничать, чтобы достичь общей цели. Даже если каждый член команды — суперпрофессионал, без взаимодействия с другими участниками игры эффективной работы не получится. Поэтому вполне справедливо предположить, что военная игра — отличный способ заставить разных людей действовать сообща, научить их работать в команде. С первого раза полного взаимодействия можно и не достигнуть, но в том и преимущество моделирования, что ситуация может быть повторена много раз.
5. Совместное использование «умственных моделей» во время постпрограмм военной игры
В жизни люди часто принимают решения, основанные на определённой «умственной модели», которая описывает стратегию поведения в той или иной ситуации. Иногда такие правила могут быть зарегламентированы. Но даже если официальная модель поведения зарегистрирована и утверждена руководством, реальное поведение сотрудника компании может существенно от неё отличаться. Во многих случаях нестандартный ход вызывает у членов группы непонимание и даже шок.
Всё это становится очевидным в условиях военной игры, особенно во время подведения её итогов, когда у игроков спрашивают, почему в той или иной ситуации они применили решение «Х». Нет гарантий, что обсуждение «умственных ситуаций» позволит прийти к единому мнению, но с течением времени придёт понимание и возможность оценить «плюсы» и «минусы» того или иного решения — а это немаловажный момент в осуществлении процесса взаимодействия. Игрок может думать: «Если мы сталкиваемся с ситуацией «Х», то я могу отреагировать действием «А», но я знаю, что мой товарищ по команде Фред инстинктивно отреагирует действием «В», даже если в уме соглашается со мной, поэтому я должен быть подготовлен к этому».
Ідеального зразка резюме не існує. Якщо погуглити «шаблони написання резюме», ми наткнемося на десятки, якщо не сотні, варіантів. Що ж робити, якщо хочеться скласти привабливе для роботодавців резюме?
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.