Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Больничные будут платить по-новому: работнику оплатят 80% зарплаты, независимо от стажа

10 октября 2011 246

По данным ФРУ, уже разработан проект постановления Кабмина, по которому дни болезни работнику оплатят в размере 80% его средней зарплаты, независимо от стажа (это не коснется тех, кто уже имеет страхстаж свыше 8 лет: они, как и ранее, получат при болезни 100% среднего заработка, а вот нынешней молодежи в будущем уже не оплатят 100%).

Напомним: сейчас тем, у кого страхстаж менее 5 лет, оплачивают при болезни 60% средней зарплаты, со страхстажем 5—8 лет можно рассчитывать на 80%, свыше 8 лет — на 100%. Как разъяснила нам топ-менеджер крупного холдинга Валентина Федорова, по закону первые пять дней болезни сотрудника оплачивает работодатель, поэтому новый порядок, с одной стороны, им выгоден — платить в целом придется меньше. Ведь большинство сотрудников хворают 3—5 дней, то есть основные выплаты ложатся на предприятие, которое и так отчисляет в Фонд соцстрахования до 35% от зарплаты работника. В то же время Федорова опасается, что в первые 3—5 лет выплаты, наоборот, вырастут, так как надо будет платить по больничному всем 80% (а кому-то и 100%), и лишь спустя годы, когда выйдут на пенсию часть нынешних «100%-ников», работодатели действительно начнут экономить. В пресс-службе Минсоцполитики нам сказали, что пока неясно, когда проект вынесут на Кабмин. А глава Федерации профсоюзов Украины нардеп Василий Хара, считает, что изменения сужают права граждан, поэтому вряд ли их примут.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх