UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Новини України і світу
  4. Новини
  5. Большинство украинцев разделяют профессии на «женские» и «мужские»

Большинство украинцев разделяют профессии на «женские» и «мужские»

8.04.2013 51406

Социологическая группа «Рейтинг» провела опрос, согласно результатам которого, шестьдесят процентов жителей Украины причисляют некоторые профессии к сугубо «мужским», а какие-то к «женским». Не согласились с ними 36%, еще 5% не определились.

Опрошенным было предложено оценить, кому больше подходит ряд типичных профессий: мужчинам, женщинам или одинаково как одним, так и другим.

По мнению респондентов, такие профессии как «милиционер», «политик», «бизнесмен», «ученый» больше присущи мужчинам, чем женщинам. В тоже время такие профессии, как «продавец» или «секретарь» – больше подходят женщинам. А вот профессии «менеджер», «журналист» или «врач» одинаково присущи как мужчинам, так и женщинам.

Так, 56% женщин и 63% мужчин согласились, что профессия «милиционер» подходит больше мужчинам. В то же время 56% женщин и 64% мужчин согласились, что профессия «секретарь» присуща больше женщинам, так же 34% женщин и 43% мужчин согласились, что «продавец» – больше женская профессия.

В остальных случаях ответы респондентов не были столь категоричны. 30% мужчин и 22% женщин согласились, что «политик» – это больше мужское дело, вместе с тем, почти 70% первых и 80% вторых убеждены, что эта профессия одинаково подходит как мужчинам, так и женщинам.

25% мужчин и 19% женщин согласились, что «бизнесмен» – это больше мужское дело, вместе с тем, почти 70% первых и 80% вторых убеждены, что эта профессия одинаково подходит как мужчинам, так и женщинам. 21% мужчин и только 13% женщин согласились, что «ученый» – это больше мужское дело, вместе с тем, почти 80% женщин и мужчин согласились, что эта профессия одинаково подходит как мужчинам, так и женщинам. От 80% до 90% мужчин и женщин считают, что такие профессии как «менеджер», «журналист» или «врач» одинаково присущи как мужчинам, так и женщинам.

У 14% опрошенных женщин и 8% – мужчин возникало желание овладеть профессией, которая присуща представителям противоположного пола, зачастую среди молодежи и людей с высшим уровнем образования. Не возникало такого желания у 80% женщин и почти 90% мужчин.

Читайте также:
«Женская работа»
«Женщины эффективнее мужчин в качестве директоров»
«В какой стране предпочли бы родиться украинцы»
«Карьера в политике. С чего начать?»

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору