UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Навчання, розвиток, підвищення кваліфікації
  4. Статті від тренерів
  5. Борьба, бегство или адаптация?

Борьба, бегство или адаптация?

25.04.2017 854
Борьба, бегство или адаптация?

Борьба, бегство или адаптация?

25.04.2017     854

«Если природа не предусмотрела, что человек столкнется с ростом цен,

нарушением экологии, терроризмом или банковским кризисом, и не защитила нас от этих стрессов,

то нам придется научиться делать это самостоятельно».

Ю. Щербатых, Психология стресса

Когда мы не можем получить того, что хотим, мы выбираем одну из четырех стратегий поведения:

  1. Становимся агрессивными, срывая зло на нашем окружении,
  2. Замыкаемся в себе, переживая происходящее внутри себя,
  3. Уменьшаем ценность желаемого, обесцениваем его: «Ну и ладно, не очень то и хотелось!».
  4. Переоцениваем ситуацию по-новому, ставим новую цель и делаем новый заход.
Первые две стратегии ведут к стрессу, последние к его избежанию.

А какой стратегией пользуетесь вы?

Специалисты в области стресса считают, что никто лучше нас самих не сможет определить есть у нас этот самый стресс или нет.

Для определения своего состояния предлагается провести самомониторинг в области своих эмоций, мыслей и тела.

Утверждают, что если вас переполняют отрицательные эмоции, если вы сейчас думаете о том, как все ужасно складывается, если ваше тело (мышцы, дыхание) напряжены, то вы испытываете то, что называется стрессом.

Но если мониторинг показал, что у вас нет стресса, вас ничто никогда не мучает или вы знаете, как с этим бороться и всегда успешно справляетесь, а может, просто не хотите об этом даже думать, поздравляем вас, так как проблема стресса вас не тревожит. И эту статью вы, быть может, захотите прочитать только из чистого любопытства (как говорил Остап Бендер), так как эта статья пригодится тем, кто в данный момент (периодически или постоянно) испытывает стресс, признает этот факт и хочет что-то изменить.

Когда мы говорим «стресс», нам представляется что-то плохое. Однако у стресса есть и свои положительные стороны.

При стрессе сердце человека бьется сильнее, реакция становится быстрее, в крови появляется адреналин, мышцы напрягаются и работают более интенсивно, то же касается и мозга человека. При такой поддержке организма можно «горы свернуть»!

Опять же, проявляя агрессивность при стрессе, мы привлекаем к себе внимание, наша агрессия временно заставляет людей вокруг нас шевелиться, ну и, в конце концов, поорешь - и полегчает!

Замыкаясь в себе, мы тоже иногда привлекаем к себе внимание. Нас жалеют, нам пытаются помочь. А иногда просто так хочется поплакать – тоже становится легче!

У стресса несколько стадий, на каждой стадии свои плюсы и минусы. Иногда выгоды, получаемые от стресса, превышают желание и готовность человека от этого стресса избавиться (хотя человек этого может и не осознавать).

Прежде чем мы пойдем дальше, подумайте, какие выгоды вы получаете от состояния стресса? Готовы ли вы их потерять? Ведь со стрессом уйдут и выгоды от него, и наше подсознание об этом хорошо знает и сделает все, чтобы помешать вам в вашем противостоянии.

С другой стороны, осознанный выбор в пользу стресса и его плюсов, позволит вам по-другому взглянуть на ситуацию, которая раньше вызывала только отрицательные эмоции. В любом случае, выбор за вами.

Когда живые организмы сталкиваются с враждебными силами живой природы, они выбирают одну из двух стратегий: борьбу или бегство. Давайте рассмотрим обе эти стратегии в контексте работы со стрессом:

Итак,

  • Как избежать стресса?
  • Как с ним справиться, если избежать не удалось?
Предлагаемый ряд техник, советов и рекомендаций представляет собой набор инструментов, каждый из которых подойдет тому или другому человеку в определенной ситуации или при определенных обстоятельствах. Поэтому пробуйте, чтобы найти, а не ищите, чтобы попробовать.

И помните, желание – это множество возможностей, а нежелание – множество причин :)

Дальше по теме:

Как избежать стресса?

Как с ним справиться, если избежать не удалось?

Анна Кожевникова

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору