«Если природа не предусмотрела, что человек столкнется с ростом цен,
нарушением экологии, терроризмом или банковским кризисом, и не защитила нас от этих стрессов,
то нам придется научиться делать это самостоятельно».
Ю. Щербатых, Психология стресса
Когда мы не можем получить того, что хотим, мы выбираем одну из четырех стратегий поведения:
А какой стратегией пользуетесь вы?
Специалисты в области стресса считают, что никто лучше нас самих не сможет определить есть у нас этот самый стресс или нет.
Для определения своего состояния предлагается провести самомониторинг в области своих эмоций, мыслей и тела.
Утверждают, что если вас переполняют отрицательные эмоции, если вы сейчас думаете о том, как все ужасно складывается, если ваше тело (мышцы, дыхание) напряжены, то вы испытываете то, что называется стрессом.
Но если мониторинг показал, что у вас нет стресса, вас ничто никогда не мучает или вы знаете, как с этим бороться и всегда успешно справляетесь, а может, просто не хотите об этом даже думать, поздравляем вас, так как проблема стресса вас не тревожит. И эту статью вы, быть может, захотите прочитать только из чистого любопытства (как говорил Остап Бендер), так как эта статья пригодится тем, кто в данный момент (периодически или постоянно) испытывает стресс, признает этот факт и хочет что-то изменить.
Когда мы говорим «стресс», нам представляется что-то плохое. Однако у стресса есть и свои положительные стороны.
При стрессе сердце человека бьется сильнее, реакция становится быстрее, в крови появляется адреналин, мышцы напрягаются и работают более интенсивно, то же касается и мозга человека. При такой поддержке организма можно «горы свернуть»!
Опять же, проявляя агрессивность при стрессе, мы привлекаем к себе внимание, наша агрессия временно заставляет людей вокруг нас шевелиться, ну и, в конце концов, поорешь - и полегчает!
Замыкаясь в себе, мы тоже иногда привлекаем к себе внимание. Нас жалеют, нам пытаются помочь. А иногда просто так хочется поплакать – тоже становится легче!
У стресса несколько стадий, на каждой стадии свои плюсы и минусы. Иногда выгоды, получаемые от стресса, превышают желание и готовность человека от этого стресса избавиться (хотя человек этого может и не осознавать).
Прежде чем мы пойдем дальше, подумайте, какие выгоды вы получаете от состояния стресса? Готовы ли вы их потерять? Ведь со стрессом уйдут и выгоды от него, и наше подсознание об этом хорошо знает и сделает все, чтобы помешать вам в вашем противостоянии.
С другой стороны, осознанный выбор в пользу стресса и его плюсов, позволит вам по-другому взглянуть на ситуацию, которая раньше вызывала только отрицательные эмоции. В любом случае, выбор за вами.
Когда живые организмы сталкиваются с враждебными силами живой природы, они выбирают одну из двух стратегий: борьбу или бегство. Давайте рассмотрим обе эти стратегии в контексте работы со стрессом:
Итак,
И помните, желание – это множество возможностей, а нежелание – множество причин :)
Как с ним справиться, если избежать не удалось?
Анна Кожевникова
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».
Впавши, піднімаємося, обтрушуємо одяг, хочемо зробити крок, але біль у забитих колінах не дає ступити. Адже йти треба, хоча б до медпункту. Одні встають і, перемагаючи біль, йдуть далі, а в інших сил вистачає лише до кабінету лікаря або самому перев'язати собі рани, а деякі не можуть навіть піднятися від сильних забитих місць, розчарування та зневіри. Що робити і як допомогти собі?