Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Бюджетникам задерживают зарплаты

26 января 2010 227

По данным Секретариата Президента, в прошлом году бюджет был выполнен по налогам всего на 93% (а на самом деле еще и меньше - так как многих предпринимателей заставляли вносить налоги авансом). В этом году проблемы продолжаются. Расходный план Кабмина по январю - 23 млрд. Но будет ли у Кабмина такая сумма?

Даже по официальным данным Госказначейства, пока в бюджет поступило только 13,4 млрд гривен. Нардеп-экономист из Партии Регионов Ирина Горина прогнозирует дыру по январю в 9 млрд гривен.

В БЮТ ситуацию видят не столь критично. По словам экс-министра экономики Сергея Терехина, ВВП в 2009 году составил 1,1 трлн гривен, а налоговая его составляющая - около 350 млрд гривен. Последняя цифра - суммарные доходы государственного и местного бюджетов за 2009 год, из которых 94% (329 млрд гривен) - доходы госбюджета. То есть в месяц у Кабмина найдутся 27 млрд гривен - это перекроет все расходы!

А что мы имеем в реальности? Как в регионах, так и в столице, бюджетники получают зарплату с опозданием на неделю-две, пишет газета "Сегодня".

Накануне первого тура были проблемы с выплатами пенсий, но их кое-как сумели решить. Но не везде. Так, в Донецке пенсионеры жалуются, что долго не могут получить пенсию. "Нам говорили, что Пенсионный фонд не задерживает выплаты, но в сберкассах нет налички", - говорит пенсионерка Антонина Сергеевна.

Возникли проблемы с получением денег по уходу за ребенком и у молодых мам. "Обычно получаем деньги месяц в месяц. Мне положено около 200 грн. Но если раньше получала 15-20 числа, то теперь вообще не знаю, когда деньги дадут", - жалуется Светлана, жительница Макеевки Донецкой области. То же - во Львове. "До сих пор мы получали деньги четко до 20 числа каждого месяца. А вот январских "детских" нам до сих пор не заплатили. Мы в отчаянии, я в декрете, а муж сейчас без работы", - возмущается мама 8-месячного ребенка Юлия Петрив.

Читайте также
↑ Наверх