Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Чего ожидать от экономики Украины в 2010-ом?

25 января 2010 236

Еще недавно независимые эксперты с гордостью констатировали, что отечественная экономика развивается по западному образцу, где главную роль в формировании национального продукта играет потребитель.

Последние две пятилетки доля услуг в структуре украинского ВВП стабильно увеличивалась. Однако для нашей страны такая модель оказалась слишком рискованной.

Резкое обнищание населения в период кризиса и сворачивание кредитования спровоцировали обвал потребления.

В отличие от западных стран скудный отечественный бюджет не позволил власти поддержать внутренний спрос. Как следствие, уровень падения ВВП оказался одним из самых высоких не только в Европе, но и на всем постсоветском пространстве. Теперь миссия локомотива экономики снова переходит к промышленникам.

Основную долю национального продукта развитых стран формирует сфера услуг (64%), около трети (32%) приходится на производство и 4% — на сельское хозяйство. По данным Госкомстата,

с 2001 по 2007 гг. доля услуг (включая госучреждения) в отечественном ВВП увеличилась с 44,7 до 51,7%, промышленности — лишь с 27,1 до 28,2%, сельского хозяйства — ужалась с 14,4 до 6,6%.

Читайте также
↑ Наверх