Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Чем отличается женское управление от мужского?

29 февраля 2008 908

Конечно же, общее количество бизнесов, которые возглавляются женщинами, не столь велико в сравнении с количеством бизнесов, во главе которых стоят мужчины.

Женщины более эмоциональны, они открыто выражают свои чувства (все, что им нравится и что не нравится), их повестку дня знает каждый сотрудник компании. Мужчины-руководители же, напротив – более сдержаны, менее эмоциональны, эгоцентричны, их повестку дня знает далеко не каждый в компании.

Кроме того, женский стиль руководства считается мягче, гибче, чем мужской. Женщины по природе более коммуникативные, они в большей степени ориентированы на установление контактов, отношений, создание крепкой команды. У них лучше развиты вербальные способности, и, к тому же, они эмоционально и духовно более разносторонние, чем мужчины.

Начальницы чаще делятся со своими подчиненными информацией, всячески мотивируют их, вовлекают в управление фирмой. Руководительницы, придерживающиеся такого стиля, полагают, что если их подчиненным будет дана возможность внести собственный вклад в развитие компании, то от этого выиграют все.

Ведь данная возможность собственного вклада непременно даст понять каждому подчиненному, что он необходим и его ценят. Женщины очень часто используют в управлении диалоговый стиль для достижения необходимых им целей.

Еще одной характерной чертой “преобразовательного” стиля является поддержание в сотрудниках уважения к собственной персоне. Они непременно хвалят своих подчиненных, при чем делают это как в устной форме (лично либо перед всеми сотрудниками), так и в письменной форме.

Женщины-руководители охотнее делятся властью и информацией, поскольку полагают, что так их сотрудники будут больше доверять им. Они чаще склонны отказываться от привилегий, даваемых служебным положением; чаще подчеркивают ведущую роль вклада своих подчиненных, нередко преуменьшая собственную роль.

Кроме того, женщины-руководители обладают большей личностной рациональностью и меньшей амбициозностью в отношении своего места в иерархии власти, в силу того, что знают себе цену. Они менее склонны к «двойной игре» и не претендуют на власть в фирме «ради власти». 

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх