Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Методы управления персоналом

Что заставляет людей менять место работы и как их удержать – в новом исследовании

16 ноября 2007 2399

Постоянное воздействие негативных факторов сказывается не только на мотивации сотрудника – в конечном счете оно оборачивается решением уйти из компании. И следующий вопрос, который мы задавали соискателям, –

«Почему вы хотите сменить работу?»

В 2007 году тенденции по причинам смены работы по сравнению с результатами исследования 2006 года сохраняются. Каждый четвертый респондент (27,01%) в качестве причины смены работы называет недовольство уровнем дохода. Значимость денежных факторов за 3 года уменьшилась  (44,59% респондентов, для которых причиной смены работы стало недовольство уровнем дохода в 2004-м против 27,01% в 2007-м). И это повод для работодателей задуматься и, возможно, пересмотреть мотивационные схемы в сторону увеличения нематериальной составляющей. Особенно это касается позиций от опытных специалистов и выше (когда основные потребности человека обеспечены его доходом ), где фактор денег постоянно перестает иметь решающее значение.

На втором месте с минимальным отрывом – отсутствие перспектив карьерного роста и развития (25,8%). Отсутствие интересных задач, рутинность работы – на третьем месте, с 13,46%. За этими тремя следуют с большим отрывом (минимум в 2 раза) все остальные причины. Если рассматривать взаимосвязь причин смены работы и возраста респондентов, можно отметить, что недовольство уровнем дохода с возрастом растет и достигает пика у кандидатов после 45 лет. Наиболее обеспокоены отсутствием возможностей для карьерного роста и рутинностью работы (отсутствием интересных задач) соискатели в возрасте от 26 до 33 лет. Молодые специалисты (18–25 лет) в качестве причины смены работы часто называют желание попробовать себя в другой сфере. На вопрос «Что вас может удержать в компании?» респонденты отметили повышение и должности, и заработной платы. На второе место выходит дополнительное обучение за счет работодателя (14,32%), обогнав в сравнении с данными 2006 года даже такой казалось бы очевидный мотивирующий фактор, как повышение заработной платы без изменения должности (13,63%). В данном случае фактор саморазвития  для большинства респондентов важнее денег.

Читайте также
↑ Наверх