Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Чтобы открыть депозит, теперь нужно заполнить кучу бумажек

2 ноября 2011 301
На днях международная организация по противодействию отмыванию денег (FATF) исключила Украину из своего «черного списка» стран, где с этим борются недостаточно. Практически одновременно с этим все наши банки начали требовать от клиентов предоставления намного большего количества информации о себе, включая не только паспортные данные, но и сведения о недвижимости, счетах в других банках. Более того, их просят указать источники происхождения доходов, а также — является ли клиент публичной персоной (чиновником, депутатом, судьей, дипломатом) или есть ли в его семье такие персоны. Причем такую подробную анкету надо заполнить, даже если клиент пришел не с просьбой о кредите, а наоборот, желает открыть депозит (ранее для этого достаточно было паспортных данных и идентификационного кода). Касается это и держателей платежных карточек любого банка. Клерки объясняют: это от них требует НБУ своим постановлением, которое было принято еще в январе, однако начало выполняться только недавно — возможно, надавила FATF.

«Мы последние две недели собирали такие данные не только с новых, но и со старых клиентов, вывесили объявление об этом на своем сайте, дали объявление в прессе, — рассказал нам источник в одном из крупных банков. — В этих объявлениях клиентам банков предлагают придти и заполнить анкеты, но если они не придут — ничего не случится. Возможно, попросят заполнить анкету, когда человек придет переоформить карточку, например. Но это все «для галочки», чтобы отчитаться перед НБУ. Не стоит бояться, что информация будет использована третьими лицами в ущерб клиенту».

Депутаты от оппозиции считают, что, желая угодить FATF, наш Нацбанк перегибает палку, и говорят о необходимости привести его Положение о финмониторинге в соответствие с статьей 32 Конституции, запрещающей сбор, хранение, использование и распространение информации о личности без ее согласия.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что ссориться с FATF невыгодно ни одному государству, поэтому Нацбанк и выполняет все их условия: «У стран из «черного списка» деньги на счетах банков за границей слабо защищены — при малейшем подозрении могут арестовать счета. Также клиентам из таких стран товар поставляют только по предоплате. Кстати, в странах ЕС требования к клиентам аналогичные. Но некоторые наши банки, прикрываясь постановлением НБУ, действительно собирают непредусмотренную законом информацию о клиентах, например, о его счетах в других банках, а потом используют их. Например, предлагают взять кредит на выгодных условиях, зная, что клиент платежеспособен. Поэтому нужен закон, устанавливающий, что можно требовать, а что нет».


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх