Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Еще немного о "престиже"...

30 ноября -1 162

Исследуя рынок труда Украины, специалисты, работающие в этом направлении, пришли к выводам, о том, какие из специальностей стали в уходящем году самыми востребованными, а какие остаются «за бортом» интересов украинского общества.

Не удивительно, что самыми престижными профессиями, подавляющим большинством были названы специальности IT-сферы. Так считают 46% опрошенных офисных работников, что в два раза больше, нежели, скажем, в прошлом году.

Второе место в этом рейтинге занимает профессия врача. За нее проголосовало 24% опрошенных. 23% отдали свои голоса за занятие предпринимательством, а еще 18%, самыми престижными назвали руководящие должности.

Несколько сдали свои позиции юристы, в этом году «спустившиеся» на шестое место с третьего. Но, в то же время, вырос престиж инженерных специальностей, вошедших в ТОП 5 этого опроса.

Из рейтинга совсем исчезли финансисты и экономисты. По мнению респондентов. Это, на сегодняшний день, самые не рентабельные и не престижные специальности, в условиях финансовой нестабильности.

Летчики, журналисты и служащие вооруженных сил, вместе с силовиками (МВД) замыкают позиции рейтинга.
Несмотря на последние места, эти профессии сегодня считаются одними из самых востребованных в Украине.

Что же касается профессий «не престижных», то, либо ситуация ничему нас не учит, либо… не все так плохо!

Рейтинг не популярных профессий, практически полностью перешел из года прошлого в нынешний.

Все так же, в Украине продолжают считать бесперспективными такие профессии, как рабочие специальности, водительские профессии и работу в педагогическом направлении.

Госслужащие, строители, ученые и менеджеры по продажам, так же попали в этот «не популярный» народный рейтинг.

Это немного удивляет, если взглянут на ситуацию, сложившуюся на рынке труда страны, где совершенно четко прослеживается необходимость и в рабочих руках, и в квалифицированных водителях, и в умелых продавцах.
За работу по этим специальностям, работодатели гарантируют регулярные оплаты труда, порой, в очень даже, достойных размерах.

Однако, украинцы, до сих пор перебирают профессиями, опираясь в их поиске не только на уровень оплаты, но и на «чистоту и престижность» работы.

Если разобраться по каким критериям определяли рейтинги популярных и не очень профессий, становиться ясно, какими критериями, до сих пор руководствуется основная масса трудоспособного населения Украины.

Так, 77% респондентов в первую очередь, обращало внимание на размер з\п, присущих тем или иным профессиям.

47% - определяло престижность профессии по уровню сложности работы и ответственности самого работника.

Еще 13%, о престиже, судило по необходимости специального образования. Для работы по профессии. А, каждый десятый, уверен, что престиж профессии определяется наличием льгот у работников сферы??!

Пожалуй, с мнением нашим, срочно надо что-то делать? А, как думаете вы?


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх