Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

Если «корочки» - не хлебные…

14 сентября 2007 8728

По данным журнала «Forbes», треть богатейших людей планеты «университетов не оканчивали». А в отдельно взятых странах этот показатель даже намного выше. Например, в Китае 62% миллионеров зарабатывают деньги безо всяких дипломов. «Так то Китай, — скажет читатель, — а мы курс на Европу держим». Но знаете ли вы, что даже в «продвинутой» Великобритании каждый десятый богатей не имеет аттестата о среднем образовании? Проблемы со школой и вузом были даже у cамого богатого человека планеты — создателя корпорации Microsoft Билла Гейтса. Не получили высшего образования и его знаменитые конкуренты: основатель компании Oracle Ларри Элисон, создатель компьютерного гиганта Dell Майкл Делл… Что же объединяет этих самых состоятельных в мире недоучек? Какие черты характера помогли им стать успешнейшими людьми мира?

Вера в свою исключительность

Наверное, самые главные объединяющие их качества – вера в собственные силы, борьба за независимость и противопоставление себя обществу. Они настолько самоуверенны в правоте видения будущего, что им удается внушить свою точку зрения и партнерам, и инвесторам. Последние легко принимают сторону «завоевателей», даже если это противоречит их интересам. В конечном счете, именно такие смельчаки способны вывести свою компанию в лидеры на стремительно развивающемся рынке. Здесь не может быть много победителей: выигрывает тот, кто верит в свою исключительность и сумеет убедить в этом других. Ларри Элисон сказал по этому поводу: «Я всю жизнь вступал в страшные противоречия с обществом. И эти конфликты сформировали мой бизнес-стиль».

Билл Гейтс тоже с детства не желал ни подчиняться чьим-то законам, ни жить по кем-то установленному графику. Обеспокоенные таким поведением сына родители Билла даже обращались за помощью к психиатру. На что тот, после нескольких сеансов общения с ребенком, заявил: «Битву с сыном вы проиграете. Поэтому я советую вам приноровиться к нему. Даже физические наказания не помогут. Конкурировать с ним бессмысленно и безнадежно». Впоследствии не только родители Гейтса, но и его многочисленные конкуренты осознали эту горькую истину.

Новаторство

Чтобы убедить кого-то инвестировать в себя, нужна хорошая идея. Способность генерировать решения, которые не приходят в головы обычным людям, — вот визитная карточка рядового миллионера. Взять хотя бы историю американской домохозяйки, случайно поставившей в морозилку йогурт. Попробовав получившееся «мороженое», она пришла в банк и убедила руководство выдать ей сумму, необходимую для постройки завода по производству мороженого-йогурта. Сегодня у бывшей домохозяйки 45 заводов, а ее годовой доход – 18 миллионов долларов.

А могло ли раньше кому-то прийти в голову, что легальным миллиардером можно стать, не только добывая нефть, выплавляя сталь или, скажем, открывая сети магазинов? Билл Гейтс применил революционный ход: использовал интеллект сотен программистов, сделав на этом бизнес.

Ларри Элисон тоже остается непревзойденным мастером по выдвижению замечательных идей. Чего стоит сетевой компьютер — упрощенный бездисковый ПК, используемый в основном для доступа в Интернет. «Чтобы обеспечить современную информационную поддержку для большинства населения, компьютеры должны стать столь же удобны и просты в обращении, как телефон или телевизор»,— говорит шеф Oracle.

Амбициозность

У нас принято употреблять понятие «амбиции» чаще всего со словом «нездоровые». В Америке же считается, что амбиции не могут быть нездоровыми. Они или есть, или их нет. Мы не узнали бы о многих звездах Голливуда, если бы те с юности не грезили о славе. Не услышали бы имен состоятельнейших людей мира, не мечтай они о богатстве. Например, Билл Гейтс с детства фантазировал, как завоюет вселенную. Когда немного подрос и прочитал биографию Наполеона, — тут же создал компьютерную игру «Риск», цель которой — мировое господство. Не чужд был подобным устремлениям и Ларри Элисон. Его сестра как-то призналась журналистам: «Ему казалось, что он обязательно ухватит Бога за бороду. Компьютеры давали шикарную возможность в этом плане».

Перфекционизм

Всем героям нашей статьи свойственно обостренное стремление к совершенству. Майкл Делл, например, считает, что достиг успеха благодаря тому, что всегда искал ответ на задаваемый себе вопрос: «Что еще я могу сделать, чтобы улучшить работу компании?» Он всегда готов что-то менять и чем-то жертвовать ради успеха. Еще в большей мере это качество свойственно Биллу Гейтсу. Быть может он не был лучшим программистом, зато стал лучшим организатором IT-бизнеса. И в стремлении к самообразованию был неутомим — даже на отдыхе с подругой слушал записи не романтической музыки, а лекций физика Ричарда Фейнмана из Корнельского университета. Всегда старался все делать лучше других. Что ж, его господство на мировом рынке компьютерной индустрии — наглядная демонстрация, как работает подобная установка.

Жесткость

Одни называют это качество силой воли, другие — жесткостью, третьи — агрессией. Как бы там ни было, в условиях конкурентной борьбы без этого выжить нельзя. Например, успех Билла Гейтса определяется готовностью применить все меры насилия к тому, кто осмелится посягнуть на его монополию. Именно его жесткая решимость заставила когда-то компанию IBM принять условия юного агрессора, отдав ему монополию на производство операционных систем. Вообще, весь его стиль ведения бизнеса славится беспощадностью к конкурентам.

Тем же отвечает ему и Ларри Элисон. Так, об одном продукте Microsoft он однажды сказал: «Это не работало, не работает, не может работать, и не будет работать никогда». Говорят, Ларри никогда не упустит случая беззастенчиво покритиковать соперников на поле бизнеса. Впрочем, беспощадностью он «прославился» не только к конкурентам… У Элисона особая философия жизни, сформированная книгой средневекового японского философа и самурая Миямото Мусаси «Пять колец». (Кстати, на обложке английского перевода этой книги, изданной в США, крупными буквами было написано: «Японский ответ Гарвардским MBA». Как настоящий самурай, он не позволяет расслабляться себе и не принимает во внимание чужие жалобы. Как-то его друг, миллиардер Руперт Мердок, приглашенный на яхту Лари, по неосторожности изуродовал себе палец. «Ничего страшного, — сказал Элисон, — ведь это не помешает тебе подписывать чеки».

Какие-то из этих качеств — врожденные, какие-то — приобретенные под давлением суровой действительности. Помните, еще Горький называл лучшими «университетами» школу жизни? Так стоит ли тогда получать высшее образование? Вот как отвечает на этот вопрос сам Билл Гейтс: «В Microsoft на работу недоучившихся студентов, скорее всего, не возьмут». Почему? Да просто теперь, при богатой возможности выбора специалистов на рынке труда, наличие диплома можно смело поставить основным требованием к любому кандидату.

А в нашей стране особенно силен стереотип: «Без бумажки ты — букашка». Некоторые украинские кадровые агентства даже гордятся, что не заносят в клиентскую базу специалистов без высшего образования. Однако в такой ситуации казенный диплом вполне могут заменить разного рода спецподготовки и сертифицированные курсы. Но только в случае действительно хорошего уровня подготовки.

Что же касается бизнеса… Приведем любопытный факт, основанный на опросах российского Института прикладной политики. Треть миллионеров России отступая от традиции, заложенной богатеями всего мира, не имеют высшего образования. Однако среди представителей элиты российского бизнеса практически нет людей без дипломов… Так что, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».

Читайте также
 
↑ Наверх