Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Если начальница - подруга

13 июня 2012 1348
6 иллюзий и советов

«Ах, как мне повезло, думаешь ты, моя Светка пригласила меня к себе в фирму!» Стоп! Умерь свою радость ты попала в очень щекотливое положение: твоя близкая подруга одновременно является и твоим шефом. Один неправильный шаг, парочка неоправданных надежд, глубокая обида и ты потеряешь и работу и подругу. А ведь совсем несложно сохранить теплые отношения и вместе двигаться по жизни и по карьерной лестнице. Для этого достаточно избавиться всего от нескольких иллюзий.

1. Ты предвкушаешь, какой приятной окажется совместная деятельность с таким душевным и отзывчивым человеком, как твоя Светка, и надеешься каждый час забегать к ней в кабинет, чтобы поболтать.

Притормози. Ее стиль руководства может тебе совершенно не понравиться. Скорее всего, ты не узнаешь в этой суровой и язвительной или сдержанной и спокойной женщине свою подругу.

Вывод. Отгони прочь тревожные мысли на тему: «Оказывается, я ее совсем не знала». Она вовсе не изменилась, и ты в ней не ошиблась. Просто ты видишь ее в другой роли. Будь надежной партнершей и подыграй близкому человеку. Например, еще до начала совместной работы уточни, в какой форме ты будешь к ней обращаться; как часто и по какому поводу заглядывать в кабинет. Абсолютно недопустима фамильярность: никаких Светиков, «солнышек» и предложений покрасить ногти в алый цвет, сидя рядком на подоконнике.

2. Ты уже радостно потираешь руки, ожидая быстрого и неизбежного карьерного роста.

Притормози. Скорее всего, твоя подруга полагает, что осчастливила тебя одним только зачислением в штат своих сотрудников.

Вывод. А разве это не так? Старательно выполняй все обязанности и не скрывай, как ты ей благодарна за предоставленную возможность работать в столь прекрасном месте.

3. Ты рассчитываешь, что в полвторого ночи после очередного совещания тебя отвезут домой на служебной машине, отпустят на весь день к больному ребенку и будут вечно оплачивать твой мобильный телефон.

Притормози. Любая попытка извлечь пользу из дружеских отношений на работе вызывает у начальства раздражение, у коллектива враждебность.

Вывод. Держись скромнее. Отказывайся от всех предложенных по старой дружбе привилегий и твоя шефиня вздохнет с облегчением, найдя в тебе понимание.

4. Ты готова рассказать всему свету, что муж начальницы называет ее «моя кобылка», а она любит заниматься с ним сексом в автомобиле.

Притормози. Твои коллеги 10 минут от души повеселятся, а потом все передадут шефине. И столь дешевый способ достижения популярности убьет и дружбу, и карьеру и не завоюет тебе симпатии коллектива.

Вывод. Старайся в разговорах с посторонними вообще не упоминать про ваши внерабочие отношения. Не удалось скрыть вашу дружбу в ответ на прямые расспросы отвечай односложно: «Знакомы».

5. Ты намерена с радостью делиться с нею любой информацией, случайно услышанной за обедом в кафе или полученной в доверительной беседе с кем-то из недовольных или обиженных.

Притормози. Нет ничего опаснее, чем наушничать о положении дел в коллективе, даже если о подобной услуге просит сама подруга. Все доносчики плохо заканчивают.

Вывод. Очень вежливо пресеки все поползновения шефини что-либо выведать через тебя о настроении сотрудников, и в будущем этот поступок пойдет тебе только на пользу!

6. Ты мечтаешь об уважении и почете, а слышишь от нее одни замечания и критику.

Притормози. Ты рядовой сотрудник, причем начинающий и менее опытный, чем все остальные. И даже не знаешь, на каком этаже офиса делают ксерокопии.

Вывод. Прислушивайся к замечаниям. Не отворачивайся от подруги только потому, что она учит тебя работать. Не обижайся и не сердись. Она по-прежнему привязана к тебе, но старается держаться ровно со всеми сотрудниками (иначе невозможно руководить коллективом). И запомни: вне работы она тебе не начальник, не огорчай ее холодностью и не демонстрируй свое «оскорбленное критикой» достоинство.


Читайте также
  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

↑ Наверх