Есть ли жизнь после отпуска?
22.10.2007 264 Любые праздники и всякий отпуск когда-то заканчиваются. И сотрудники возвращаются к своей обычной работе. Но вместо прилива сил многие испытывают действие постотпускного синдрома: вялость, раздражительность, рассеянность и нежелание работать. Как быстро втянуться в работу и сделать переход плавным?
Во время отпуска меняется не только образ жизни, весь организм начинает работать в другом режиме. Меняется частота сердечных сокращений, дыхания, мозг отдыхает: некоторые отпускники, например, умудряются забыть даже номера своих рабочих телефонов.
Согласно исследованиям специалистов, около 35-40 % людей становятся жертвами постотпускного синдрома. Причин, вызывающих это состояние, много. Наиболее значимы следующие.
Причина первая – это сама работа. Она может не нравиться, быть монотонной, рутинной или слишком ответственной. После выхода на работу скрытое неудовлетворение становится явным. Если вы давно трудитесь на одном месте, то после отпуска острее ощущается необходимость перемен.
Причина вторая – это способ проведения отпуска. Отдых может быть слишком коротким – (7-8 дней), или длинным – (2-3 месяца), после которого тяжело войти в рабочий график. Когда за непродолжительное время отпускники резко меняют климат, совершая многочасовые перелеты, то велик риск для здоровья и последствия могут быть очень серьезными.
Нередко способ проведения отпуска навязывается кем-либо и не соответствует вашим представлениям об отдыхе. А если посвятить все отпускное время тяжким трудам на домашней ниве, то об отдыхе как таковом и говорить не приходится.
Многие отмечают праздники в бесконечных продолжительных застольях с «тяжелой» едой, позволяя себе излишества в употреблении алкоголя. Расслабиться и забыть о работе, может быть, и удастся, а вот почувствовать себя бодрым и отдохнувшим – вряд ли.
Известно, что женщины легче переносят постотпускной синдром. Их психика гибче, они любят делиться впечатлениями, в общении легко настраиваются на новый ритм. Трудоголикам и ленивым одинаково тяжело: первые не умеют отдыхать и все время в мыслях находятся на работе, а вторые продолжительное время не могут включиться в трудовые будни.
Появление постотпускного синдрома связано еще и с тем, что в начале у работника появляется стимул, он ждет новых событий, мобилизует себя и настраивается на «отпускную волну». Когда отпуск заканчивается, появляется пустота.
Поэтому психологи советуют: планируйте не только отпускное время, но и следующие за ним дни. Обозначьте их «яркими пятнами», например, купите билеты на концерт любимого исполнителя, запланируйте домашний праздник (повод всегда можно придумать) или, наконец, запишитесь в бассейн, о посещении которого давно мечтали.
Если вы все же оказались в плену плохого настроения, рассеянны и не можете быстро перестроиться и выполнять работу в прежнем темпе, то срочно принимайте меры. Лучшие антидепрессанты – это солнце, воздух и вода. Постарайтесь вечером перед сном выйти на прогулку, она обеспечит крепкий сон.
Если у вас еще не выработалась привычка делать зарядку, пройдитесь на работу пешком, выбирая наиболее тихие улицы. Посидите в уютном сквере после работы, не задавайте себе сразу резкий жизненный темп.
Издание "Работа+Карьера"