Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Эволюция профессии «бухгалтер»

16 июля 2012 1671
А вот сейчас бухгалтер оптимизирует финансовую деятельность предприятия, следит за состоянием его счета и за своевременностью проведения всех финансовых операций, используя для этого преимущественно компьютер.

Этой профессии уже несколько веков - основы бухгалтерского учета изобрел итальянский монах Фра Бартоломео де Пачоли. В 1494 он опубликовал книгу, где растолковывал купцам смысл самых простых бухгалтерских операций - дебета, кредита и баланса.

Сегодня таких операций намного больше, а профессия бухгалтера приобрела чрезвычайную общественную значимость. Без бухгалтера долго не протянет ни одно предприятие. И, конечно, каждое уважаемое учреждение нуждается в высококвалифицированном специалисте. Поэтому очень важным является получение специального образования. Сейчас Международная ассоциация бухгалтеров выделяет отдельный статус «профессиональный бухгалтер». Сюда входят профессии главного бухгалтера, аудитора, финансового директора и налогового консультанта.

Еще лет 50 назад бухгалтер был банальным счетоводом. Он заполнял формы и балансы, вел бухгалтерский учет в специальной книге. Тут было достаточно аккуратности и внимательности, потому что все делалось по установленным инструкциям. Тогда бухгалтеров считали недалекими туповатыми людьми, которые не смогли вступить ни на филологическую, ни на инженерно-техническую специальность.

90-е годы повлекли взрыв бухгалтерского творчества. Еще не существовало специальных программ, компьютер мог позволить себе не каждый… Но рынок развивался, причем, быстрее, чем законы. Поэтому бухгалтер был вынужден включаться в активную работу и «крутиться» между законами.

Сегодня в Украине огромными шагами идет компьютеризация. Вместо заполнения кучи документов, достаточно сделать только проводку платежа - и все отчеты будут сформированы автоматически.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх