Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Евросоюзу надо избавиться от купюры в 500 евро

10 апреля 2013 52309
По мнению главы европейского валютного стратегического отдела Bank of America Merrill Lynch Афанасия Вамвакидиса, Европейскому центральному банку для экономического роста необходимо полностью уничтожить купюру в 500 евро.

Он полагает, что подобная мера будет способствовать необходимому ослаблению европейской валюты и кроме этого усложнит ситуацию с наличностью для преступной среды, которая преимущественно хранит свои средства в этих купюрах.

Интересно, что испанцы называют данную купюру "банкнотой бен Ладена", поскольку все знают, что она есть, но никто ее не видел.

По мнению Вамвакидиса, наиболее эффективным сценарием отказа от купюры в 500 евро может стать официальное объявление ЕЦБ о дате, начиная с которой данная банкнота выходит из обращения. После чего необходимо определить срок, в течение которого есть возможность "разменять" данную банкноту.

При этом к подобной процедуре будут допущены только те, кто в состоянии подтвердить источники получения доходов.

"Это очень простой способ обложить налогом средства, полученные благодаря незаконной деятельности", — отмечает эксперт.

Таким образом, организованная преступность лишится значительного объема средств, а ЕЦБ получит возможность использовать "освободившиеся средства" для стабилизации экономики в еврозоне.

Однако Вамвакидис заметил, что "маловероятно, что ЕЦБ решится на такой шаг в ближайшем будущем. Но, учитывая множество маневров, которые использовали европейские власти для выхода из кризиса за три последние года, это вариант может оказаться тем, который стоит учитывать".

Для успешной реализации предлагаемой экспертом меры следует точно определить срок, в течение которого ЕЦБ будет обменивать купюры, так как слишком короткий период обмена ударит по законопослушным гражданам, а слишком длинный — позволит преступности найти очередную лазейку.

Читайте также:
«Центробанки мира будут скупать рисковые активы?»
«В какой стране предпочли бы родиться украинцы»


Читайте также
↑ Наверх