Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Футболистам Англии ограничат зарплаты

6 ноября 2012 45555

За внедрение ограничения роста окладов (потолка зарплат) футболистов выступают большинство владельцев клубов английской премьер-лиги, в частности, собственник «Челси» Роман Абрамович.

В Англии начались переговоры о введении в премьер-лиге потолка зарплат, сообщает The Daily Mail. По сведениям издания, ограничить зарплатную ведомость готовы боссы практически всех клубов лиги. В том числе владелец «Челси» Роман Абрамович и собственник «Манчестер Сити» шейх Мансур, заманившие тугим кошельком гигантское количество футбольных звезд.

Главный лоббист проекта – семья Глэйзеров, на содержании которой находится утопающий в займах «Манчестер Юнайтед».

Единственный противник «потолка» – владелец «Фулхэма» египетский бизнесмен Мохамед Аль-Файед, желающий продать клуб.

Возможно, что пилотный вариант беспрецедентного для европейского футбола закона будет утвержден 15 ноября. Для этого необходимо, чтобы за его принятие проголосовали 14 клубов из 20. Предполагается, что в английской премьер-лиге данное правило запретит ежегодное увеличение зарплатного фонда более чем на 5 процентов.

Английским клубам потолок зарплат нужен для обогащения.
Со следующего сезона вступит в силу договор с телевидением, благодаря которому клубы сильнейшего чемпионата Великобритании получат около 5 млрд. В связи с грядущими прибавлениями в бюджет английских клубов, резонно предположить, что футболисты, а также их агенты, могут потребовать увеличения личных окладов. А делиться многомиллионными кусочками ведущие английские клубы не желают.

В целом клубы английской премьер-лиги, за редким исключением вроде лондонского «Арсенала» – весьма убыточные предприятия: в настоящий момент их общий долг составляет 2,4 млрд. Однако, несмотря на денежные неурядицы, игроков они балуют впечатляющими контрактами.

Так, в сезоне-2010/11 на содержание игроков они потратили 69 процентов своих доходов (это на 8 процентов больше, чем 10 лет назад), а именно – 1,5 млрд.
Зарплаты футболистов растут словно на дрожжах. В 1992 году среднестатистический игрок высшего дивизиона английского чемпионата получал 1755 в неделю, а в 2010 году – уже 35 тыс.

Можно сказать, что внедрение потолка зарплат в английском футболе развяжет руки клубам-миллионерам из других стран. У грандов с континента появится возможность переманить звезд из, допустим, «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» выгодными финансовыми условиями, которые британские клубы не смогут предложить ввиду жестких рамок закона. Но опасность «утечки кадров» руководителей английских команд, похоже, не пугает. Для них куда важнее ограничить зачастую ни чем не обоснованный рост размера богатств футболистов, остановив бесконечную «гонку вооружений».

Читайте также
↑ Наверх