Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Гадание по руке


24.10.2017 774

Что бы ни говорили другие, работа мне очень нравится. Упоминаю не о расхожем представлении, что в сферу обслуживания вообще, и в «маникюрши», в частности, идут неудачницы, не способные сделать приличную карьеру. Или «хищницы», подыскивающие выгодную партию для замужества с каким-нибудь олигархом. Бедные-то, считается, по салонам красоты не ходят. Тем более, мужчины.

Да, такое мнение мне приходилось слышать не раз.

Мои «другие» — напарница, тоже мастер маникюра Тамарочка.

Я еще не слишком высокого класса мастер, только учусь. Вернее, окончила дорогостоящие курсы, отработала практику, как полагается, но моей самостоятельной маникюрной карьере пока всего три года.

— Приехала из своего захолустья столицу покорять, а в пристойный вуз и не поступила! Что делать, жить-то на что-то надо. Вот и пошла на курсы парикмахеров, а потом и маникюрные закончила. Теперь все модные навороты знаю… А толку-то? Золотые горы, обещанные, с неба не сыплются, работа нервная, клиенты попадаются просто психи, особенно которые при деньгах. Так с жиру бесятся, не знаешь, на какую стенку от них лезть и где пятый угол искать, — делится Томочка.

Это она о себе.

Но и обо мне тоже. Ведь и я приехала издалека покорять столицу и тоже не окончила институт. Правда, я в него поступила. Но через два года поняла — это не мое. В школьные годы я хорошо рисовала, в кружок народной росписи ходила, увлекалась миниатюрой. Хотела даже в Палехское училище ехать, да оно для нас теперь заграница…

Кроме того, я люблю импровизировать, придумывать новое, а не рисовать в чьем-то «каноне». Пошла по велению сердца на курсы модного нейл-арта.

— Тоже мне, веление сердца! Никакой приличной профессии без образования не получить. Вот так и будем всю жизнь грязь из-под чужих ногтей вычищать! — такое Тамарино видение нашей работы. А мое — другое. Я люблю, чтобы все было красиво. Ведь зачем-то говорил классик: «В человеке должно быть все прекрасно». Видно, Тамара его не слушала. И меня не слушает. То есть слушает, но не верит, что мне действительно нравится работа.

Моя мама всегда говорила: «Двое смотрели на улицу сквозь решетку: один видел грязь, другой — звезды».

В моей работе мне часто сияют звезды. Более того, я имею потрясающую власть их сама зажигать. Если работа удается, чувствую себя художником.

— Мы для них только прислуга, — уверена Томочка. — Все равно как массажист, бармен, домработница, уборщица или нянька!

Во-первых, что такого плохого в работе няни или бармена? Нужные профессии и, кстати сказать, очень древние. Во-вторых, Томка все-таки не права. Наше место работы не зря ведь называется «салон красоты». Есть целый Институт красоты, между прочим! И не надо болтать, что все эти доктора наук и специалисты высокого класса «просто не в состоянии найти себе работу поприличнее». Нет, тот, кто помогает людям стать красивым, далеко не то же самое, что «прислуга». Художника-гримера на киностудии, Тамара вряд ли бы назвала прислугой! А что он маникюр актерам не делает, что ли? Пусть не сам, так его помощники. Гример — это и парикмахер, и стилист-визажист, и мастер по маникюру, нередко и специалист по историческим направлениям косметики, и прочее.

А чем я, собственно, хуже?

Моя работа — человеческие руки. Они красивые и дают немалый простор для их совершенствования. Целых десять пальцев, украшенных зеркальцами ногтей! Кроме того, изящные кисти, гибкие запястья, мягкие ладони…

Иногда люди относятся к данному им во владение сокровищу просто варварски. Часто это бывает неумышленно, по незнанию. И мне очень нравится «реставрировать», иначе и не скажешь, первозданную красоту человеческих рук.

Есть множество рецептов, старинных и современных. Раньше на Востоке женщины красили ногти хной в ярко-оранжевый цвет, это поддерживало здоровье ногтей. А в Европе было принято полировать ногти особой бархатной подушечкой. Дворяне во Франции с равным старанием полировали фамильную шпагу и ногти, завивали локоны и лихо подкручивали усы, и при этом не становились менее мужественными. Прекрасные дамы также использовали подушечки для полировки ногтей, но наносили на них какой-нибудь натуральный краситель, истолченный в порошок коралл, например, чтобы получить нежный розовый оттенок, или перламутр для особого жемчужного блеска.

В нашем салоне, конечно, используются только современные средства, целая система ухода за руками. Маникюр — это не только уход за ногтями, кожей рук, но и лечебные ванны. Лак или огромные накладные ногти из акрила еще не гарантируют красоту рук в целом. Есть несколько основных видов маникюра и много секретов нашего мастерства. Применяется массаж с ароматическими маслами, питательные маски, компрессы и ванночки с целебными растениями.

— Угождаем богачам! — фыркает Тамарочка.

Почему же только «богачам»? Красивыми хотят быть и могут стать все!

Руки способны рассказать практически все о возрасте, здоровье, профессии и привычках обладателя. Естественно, у элиты во все века именно руки служили определяющим критерием знатности происхождения. И сегодня маникюр стал необходимостью для тех, кто стремится произвести благоприятное впечатление на окружающих, это касается как женщин, так и мужчин. Но, во-первых, ухоженные руки — не такая уж и роскошь. Это может позволить себе и работающая мать семейства, и студентка, и бизнесмен, и доктор наук, и великосветская модница.

Мне нравится угадывать по рукам род деятельности посетителя. Для меня это самая любимая игра. Но не только. В зависимости от того, чем занимается наш клиент в повседневной жизни, ему нужен особый вид ухода за руками и маникюр.

Тамарочка на такие «интеллектуальные игры» время не тратит. Жесткие кожа и ногти — делаем классический маникюр, обрезной. Кожа сухая и требуется питательная маска — значит, нужен «горячий» способ. Достаточно мягкая и ногти ухожены — можно европейский или как его еще называют «сухой». Все остальное — по желанию клиента. У мужчин Тома в первую очередь смотрит, есть ли на пальце обручальное кольцо — это единственная примета, которая никогда не ускользает от ее внимания.

Для меня новая рука незнакомца или незнакомки — целый мир. Вот, например, приходит дяденька средних лет в дорогом строгом костюме. Невысокий, кругленький, в очках. Томка сразу обо всех думает одно: бизнесмен! У нее это готовность номер один и улыбка типа «Внимание! Только сегодня, только для Вас акция спецобслуживания с 50%-ной скидкой!»

А для меня эти руки расскажут гораздо больше, чем костюм.

Подушечки пальцев равномерно стерты, гладкие и чувствительные. Ногти короткие, аккуратные, маникюр делается часто, запястья холеные — действительно бизнесмен. Или, скорее, нотариус. Во всяком случае, постоянно имеет дело с бумагами. Если на внешнем сгибе указательного пальца (обычно, правого, если не левша) есть характерное утолщение, значит, еще и много пишет: точно нотариус. Но если пальцы особенно гибкие, а подушечки немного сплющены, и рука в расслабленном состоянии, например при модных процедурах SPA-маникюра, сохраняет округлую форму, можете быть уверены, это рука пианиста.

Или приходит к нам примерно раз в месяц огромный, как шкаф, мужчина с длинной львиной гривой. Очень жесткие сильные пальцы, широченные ладони и огрубевшая кожа, как у лесоруба. Но мозолей на ладонях нет, только на кончиках пальцев левой руки. При этом он не левша, но захват левой кисти значительно сильнее и гибче правой. Отгадка очень проста: гитарист. Но если при тех же данных ногти на руках разной длины: на правой специально оставлены подлиннее, а на левой короткие — тогда это гитарист с классическим репертуаром. Ногти нужны ему для игры. Одному исполнителю «фламенко» мы даже наращивали ногти специально, покрывали акрилом и полировали, чтобы были очень прочные. Это его инструмент.

Вот перед Тамарочкой только что села девушка. Ногти коротко обрезаны, просит сделать французский маникюр, то есть полировку прозрачным лаком. И еще заказала запечатать края ногтей, хотя незаметно, что они у нее ломкие и слоятся. Думаю, она медсестра и ей нужна абсолютная свобода движения и защита от химии. Однажды я перепутала приметы рук врача с дамой, которая, как потом выяснилось, работала в химической лаборатории. А ведь у нее была особая гладкость и сухость кожи и крошечные белые пятнышки на пальцах от разных кислот. Я должна была догадаться!

А вот солидный импозантный мужчина, с характерными следами на сгибах обоих указательных и больших пальцев. И на костяшках кожа очень сухая и след какого-то белого порошка. Мел, конечно! Дяденька любит играть в бильярд, это сразу заметно! И ладони у него очень жесткие, значит, занимается физической, а не бумажной работой. Оказался шофером высокопоставленного чиновника и, действительно, заядлым бильярдистом.

А вот руки, которые часто держат кисти! Художница. Женщина хочет быть красивой, но профессия не позволяет отрастить длинные ногти, при этом рукам нужна защита от постоянного воздействия красок. Хозяйка заказала у нее две картины и порекомендовала нейл-арт — художественное украшение ногтя. Даже при довольно коротких ногтях это будет смотреться очень интересно. Решили сделать «аквариумный дизайн» по ее же собственному рисунку. Художница принесла нам готовые узоры, а я перерисовала их на ее подготовленные ногти. Потом узоры покрыли акрилом и тщательно отполировали. Это и есть «аквариум» — самый долговечный способ декоративного маникюра. Теперь можно делать, что угодно: мыть ногти даже с растворителем краски, узор надолго останется невредимым.

Юные модницы, особенно студентки или модели, предпочитают самые экстравагантные виды объемного нейл-арта с песчинками, бусинками, сверкающими стразами, нитями, создающими выпуклые узоры. Некоторые хотят даже пирсинг ногтей: вдевают в них колечки. Но я не поклонница таких изысков. Спору нет, мне как мастеру этот дизайн интересен, но с такими руками человеку ничего не остается, как бездельничать. Тут мы с Томочкой полностью совпадаем во мнениях.

Зато для артистов наращивание искусственных ногтей и их яркий дизайн очень даже полезен, ведь он подчеркивает выразительность любого жеста. Но, по опыту знаю, к нему прибегают только эстрадные «звезды». В театре и кино, где нужно больше свободы для моментальной смены образа к супердекоративному дизайну ногтей прибегают редко.

А как трогательно выглядят на холеных ручках жен олигархов тоненькие ниточки царапин. Долго гадать не нужно: подарили котенка! Дамы иногда ворчат и заказывают лишнюю коллагеновую маску для рук, чтобы царапины быстрее зажили, но я вижу в их глазах гордость, с которой они демонстрируют «боевые ранения» (будто укротили дикого льва, не меньше!).

А вот загорелая женская рука, дорогие кольца, ухоженные ногти средней длины. Я приготовила ремувер — специальный щелочной раствор для европейского маникюра. Но это рука не праздной дамы, и меня разбирает любопытство.

Кто она? После обычной «сухой» процедуры заказала узоры на ногтях. Я думала тонкую роспись, но она предпочла не рисунок, а аппликацию из сухих цветов. У нее очень нежные и чувствительные подушечки пальцев. Ярко-розовые, словно отполированные, даже слегка стертые. А на правом указательном пальце подушечка сбоку со следами укола и на сгибе первой фаланги небольшое «профессиональное» утолщение. Это рука модельера! Для простой портнихи из ателье у нее слишком нежные руки. Да, все сходится! И следы мела, как у бильярдистов — значит, она сама чертит основные выкройки. И особая чувствительность пальцев, постоянно исследующих фактуру разных тканей. Такие пальцы с очень нежными розовыми подушечками в старину были у шулеров: они стирали их специально, чтобы чувствовать наиболее незаметный крап, наколотый на поверхности карт. Но у моей клиентки безошибочно можно определить следы от наперстка и нитки. То, что она шьет наряды, не вызывает сомнений. И заказанный ею изысканный вид дизайна говорит о хорошем вкусе.

Можно ли с презрительным отношением к профессии что-то в ней понимать?! Я-то знаю наверняка: моя работа — нести людям радость и красоту, повышать их самоуважение. А это, что ни говорите, лучшая работа в мире!

Елена КРЫЖАНОВСКАЯ

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх