Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Галопом по урокам

6 марта 2007 26173

Даже необратимое развитие технического прогресса и повальная механизация всех сфер жизни не смогли свести на нет нашего интереса к лошадям. И хотя на дорогах арабских скакунов и орловских рысаков прочно заменили кони железные, коневодство до сих пор остается одной из важных сфер отечественного животноводства.

Выездка для наездника

Сегодня наиболее доступным и массовым способом «приобщения» к лошадям стали многочисленные школы верховой езды. Здесь можно не только отдохнуть, но и с пользой провести время, освоив начальные навыки верховой езды. Именно их соблюдение позволяет наезднику меньше утомляться во время конной прогулки, а также, сохраняя силы животного, уберегать от возможных травм и повреждений.

В зависимости от специализации, «конные» заведения предлагают довольно разнообразные программы. Ориентированные на отдых и развлечения занимаются сугубо прокатом и прогулками на природе. А вот цель непосредственно школ — скорее, просветительская, и возглавляют их зачастую опытные инструкторы, иногда — мастера конного спорта. Заметим, что содержание обучения зависит от уровня подготовки ученика. И если с новичками проходят лишь азы, то более опытные наездники могут освоить и выездку, и конкур (преодоление препятствий), и троеборье (вид конного спорта). Цена такого удовольствия — от 50 гривен за один урок и около 400 за месячный абонемент. Интересно, что некоторые серьезные клубы также предлагают занятия по иппотерапии — лечебной верховой езде, с помощью которой можно результативно бороться со многими психическими заболеваниями и расстройствами двигательно-опорной системы.

В идеале, на первом же занятии вас ни в коем случае не должны «закинуть» на коня и бросить на произвол судьбы. Правильное обучение предполагает постепенное освоение и совершенствование навыков. Прежде всего, следует познакомиться с лошадьми, их характером и привычками, научиться обращаться с уздечкой и седлом, грамотно садиться и спешиваться. Только после этого вас обучат двигаться верхом шагом, рысью, галопом, преодолевать препятствия и правильно падать (а без падений поначалу вряд ли обойдется!)

Об-узданная учеба

Если вы решили заниматься лошадьми профессионально, одних уроков в школе верховой езды будет недостаточно. Единственный вариант — освоить азы конного мастерства в вузе. Специализация «Коневодство» — довольно редкая даже для профильных животноводческих факультетов аграрных вузов, этим объясняется и низкая ее популярность среди абитуриентов. Связать будущую работу с лошадьми решаются отнюдь немногие выпускники школ — разве что жители сельской местности или фанаты.

Единственный из вузов І-ІІ уровней аккредитации, уделяющих внимание подготовке младших специалистов по коневодству и конному спорту, — Мирогощанский аграрный колледж. Принимают на специальность «Зоотехния» после успешной сдачи экзаменов по химии и украинскому языку. Заметим, что 92% мест финансируются из государственного бюджета, а учеба по контракту обходится в 720 гривен для очной и 420 гривен для заочной формы. Интересно, что студентам-зоотехникам администрация колледжа обещает организацию обучения и стажировок за границей. По окончании вуза выпускникам выдаются дипломы зоотехников с присвоением специальностей жокеев или тренеров лошадей.

Полное высшее образование по специальности «Коневодство» можно получить только в Национальном аграрном университете Украины, где почти двенадцать лет работает кафедра коневодства. Стоит заметить, что до недавнего времени профи по коневодству не готовил ни один из четырнадцати зооинженерных факультетов страны! Сегодня кафедра НАУ ежегодно выпускает 15-17 специалистов по коневодству. Студенты изучают немало профильных предметов: биологию, породы, болезни, использование лошадей, ипподромный и спортивный тренинги, коннозаводство... Кроме теоретических лекций и семинаров, большое внимание уделяется практическим занятиям. При учебной лаборатории факультета создана конюшня, где ученики осваивают тонкости будущей профессии: учатся кормить коней, ухаживать за ними, упрягать и седлать, осваивают правила верховой езды.

Интересно, что, в отличие от самой кафедры, лаборатория имеет более солидный возраст: ей уже около сорока лет! Конечно, сейчас из-за недостаточного финансирования конюшня переживает не лучшие времена. Но в период расцвета здесь можно было увидеть лошадей шестнадцати пород, и не только отечественных — гуцульской и полесской — но даже арабских скакунов! К тому же, именно здесь создана и доныне существует первая в нашей стране пони-ферма. Сегодня лаборатория проводит платные курсы обучения всех желающих верховой езде и конкуру, занимается разведением и селекцией шетлендских пони — одной из древнейших пород, «корни» которой, как утверждают справочники, восходят к 8000 году до нашей эры!

По конным тропам

Национальный аграрный университет Украины находится в довольно живописном и умиротворенном уголке столицы. Учебные корпуса растянулись почти на целую улицу, причем, прямо в Голосеевском лесу. Зеленые овраги, рощи, озера — первозданная природная лаборатория для обучения будущих аграриев.

Как рассказали на кафедре коневодства Национального аграрного университета Украины, преподают здесь лучшие знатоки «конного» дела. Так, среди преподавателей — кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Борис Максимович Гопка, автор многочисленных научных статей, соавтор многих специализированных пособий и справочников, разработчик официальных документов по коневодству. К сожалению, лично пообщаться с Борисом Максимовичем и узнать из первых уст о проблемах отечественного коневодческого образования не удалось — в вузе застать его сложно: масса работы со студентами за пределами вузовских аудиторий.

Вне «зоны доступа» оказался и один из ведущих преподавателей-практиков Сергей Андреевич Осадчий. По словам работников кафедры, большую часть рабочего дня он проводит в «учебной» конюшне, где обучает ребят находить общий язык с лошадьми. Кстати, студенты-коневоды тоже много времени проводят со своими гривастыми подопечными. Причем, посещают ферму не только во время практических занятий, но и в свободное от занятий время, ухаживая за четвероногими любимцами. Многим подобная работа может показаться грязной, но настоящие любители лошадей знают, что только таким образом можно познать конную науку от «а» до «я».

Лошади, а особенно шетлендские пони, проживающие в конюшне учебной лаборатории, очень общительные. Наверное, уже привыкли к тому, что жители окрестностей к ним неравнодушны, и, проходя мимо ограждений фермы, не забывают угостить их чем-нибудь вкусненьким.

Кстати, на кафедре кипит не только повседневная, практическая, но и научная работа. Кроме изучения актуальных проблем современного коневодства (например, разработки автоматизированной системы селекции), составляются и издаются специализированные учебники, такие как «Технология производства продукции животноводства» и «Коневодство». Кипит и спортивная деятельность: работают спортсекция и пони-клуб, а студенты принимают активное участие во многих соревнованиях, и, нужно заметить, небезуспешно. На их счету — немало наград и призовых мест.

И, наконец, хотелось бы заметить, что, по утверждению специалистов, совершенствоваться в верховой езде можно бесконечно. Что уж говорить о коневодстве — науке, предоставляющей огромные возможности для постоянных поисков и новых находок. Тем более, что общение с лошадьми — не работа, а, скорее, образ жизни, позволяющий не только найти и реализовать себя, но и непрерывно расти в профессиональном плане!

Читайте также
  • Что необычного "обычно отмечают" в мире в этот день...27 Июль, 2017

    Есть еще и такие праздники в мире...

  • Украина: начисление "новых пенсий".27 Июль, 2017

    Новые пенсии и как их начисляют. Окончательный вариант.

  • Хобби, которые становятся работой26 Июль, 2017

    Везунчики те, кто могут объединить хобби и работу во едино, - скажут многие. На самом деле – это такие же отточенные годами умения и навыки. Только специалисты, добывающие знания в учебных заведениях получают опыт на много позже чем те, кто с раннего возраста развивает умения и навыки, которые дает хобби.

  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

↑ Наверх