Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Германия теряет специалистов

11 октября 2007 5264

"Это означает, что в других странах созданы лучшие условия обучения и работы", - полагает председатель Объединения торгово- промышленных палат ФРГ Людвиг Георг Браун. Основную вину за эмиграцию высококвалифицированных специалистов он возложил на немецкие системы налогообложения, социального обеспечения и образования. По его мнению, в Германии слишком высоки налоги и отчисления в социальные фонды. Многие предприниматели все чаще используют фактически бесплатный труд, приглашая молодых людей на практику, но не предоставляя им затем рабочих мест. На их место потом набираются новые практиканты.

В ФРГ не хватает специалистов в сфере высоких технологий. "Многие товары, которые мы покупаем в Германии, разработаны и изготовлены за рубежом - в США, в Азии, других частях мира, - отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель. - Хотя компьютер изобрели в Германии, теперь мы вносим очень небольшой вклад в развитие современных технологий". В конце минувшего года правительство объявило о выделении на развитие этой сферы 6 млрд. евро, в том числе более миллиарда - на немецкий интернет. Часть средств пойдет на создание конкурентоспособной немецкой поисковой машины.

Немецкие вузы ежегодно выпускают 14 тыс специалистов-компьютерщиков при потребности в 20 тыс. Четвертый год подряд число желающих пойти на факультеты информатики уменьшается.

Наиболее острые проблемы из-за дефицита квалифицированных кадров испытывают средние предприятия: ведь грамотные специалисты в первую очередь обращаются в отделы кадров крупных компаний. Тем не менее 15% немецких компаний не теряют надежды найти сотрудников из числа коренных жителей. Приглашать на работу иностранцев готовы лишь 6%.

Сегодня Германия открывает двери только перед специалистам с высокими доходами. В ФРГ желанны лишь иностранцы в возрасте до 30 лет, которые способны найти себе работу в ФРГ с годовым доходом не менее 85 тыс. евро. Столь высокие доходы в самой Германии имеет лишь 5% населения.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх