Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Вся правда о работе за рубежом

"Гостарбайтерские страсти": Литва догоняет Польшу?

18.01.2018 322Автор: Александр Мавлидинов
"Гостарбайтерские страсти": Литва догоняет Польшу?

"Гостарбайтерские страсти": Литва догоняет Польшу?

18.01.2018     322Автор: 

Литва становится новой страной, куда переносят свое «паломничество» трудовые мигранты из Украины.

И, действитeльно, Jobs.ua узнал, что последние годы Литва охотно выдает визы украинским гостарбайтерам и использует иные способы привлечения рабочей силы в свою страну, в том числе и из Украины. Только за прошлый год было выдано «34 500 трудовых виз и видов на жительство, на основании постоянного рабочего места» для украинцев. Данные об этом можно найти на официальных ресурсах литовского Департамента миграции.

А, в позапрошлом году, из 18 000, прибывших на работу в Литву иностранцев, 10 000 составляли, снова-таки, украинцы.

Оказывается, уже не первый год в этой стране рады таким работникам и наши соотечественники буквально «оккупировали» многие отрасли, занимая такие вакансии в стране, как водители-дальнобойщики, каменщики, бетонщики, сварщики и монтажники корабельных корпусов.

Уже и сами служащие литовского Департамента миграции признают, что им не хватает работников для более быстрого рассмотрения заявок на постоянную работу в их стране, поступающих от иностранцев и, в том числе, от граждан Украины.

По оценкам экспертов, Литва может вполне составить конкуренцию другой стране, так полюбившейся украинцам – Польше. К слову, в последней, все чаще отмечаются случаи мошенничества в отношении украинских «заробитчан» и выявляются факты использования украинцев для разнообразной противоправной экономической деятельности.

Так, например, все чаще украинцев стараются фиктивно трудоустроить на руководящие должности, зная о том, что они в скором времени покинут территорию Польши и, настоящим владельцам или руководителям таких польских компаний будет легче избегать возврата кредитов, взятых их бизнесов с украинцем «во главе» или обходить обязательную уплату налогов в разных сферах деятельности.

Читайте также

  • Учиться никогда не поздно19 Февраль, 2018

    Если от вас работодатель требует постоянно новых решений и применения новых приемов и технологий, которые вам не известны, то не спешите отвечать ему категоричным отказом, ведь учиться никогда не поздно. С годами усваивать новую информацию все сложнее, но если она интересная и нужная вам в работе, то учится новому просто необходимо.

  • Быть официально зарегистрированным безработным в Украине не выгодно.19 Февраль, 2018

    Тот случай, когда "размер имеет значение".

  • МВФ грозит отобрать у украинцев пенсии?16 Февраль, 2018

    В СМИ "проскочила" неподтвержденная "страшилка" о пенсиях

  • Разговор по телефону с потенциальным работодателем15 Февраль, 2018

    Соискатели считают, что собеседование – первый контакт с работодателем, к которому необходимо серьезно готовится. На самом деле, первое общение с работодателем происходит раньше, когда менеджер по персоналу или HR приглашает по телефону или с помощью электронной почты соискателя на собеседование. Именно этот телефонный разговор и можно считать первым общением соискателя и будущего работодателя. И действительно, первый телефонный разговор не менее важен, чем собеседование.

  • Когда понимаешь, что пора менять работу12 Февраль, 2018

    Все специалисты, трудоустраиваясь на новое место работы, надеются, что совместное сотрудничество будет продуктивным, долгим и эффективным для обоих сторон. Но рано или поздно, приходит понимание, что все – пора менять работу. Когда же начинается этот переломный период и какие причины служат принятию специалистом такого решения?

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Разместить вакансию
↑ Наверх