Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Вся правда о работе за рубежом

"Гостарбайтерские страсти": Литва догоняет Польшу?

18.01.2018 402Автор: Александр Мавлидинов
"Гостарбайтерские страсти": Литва догоняет Польшу?

"Гостарбайтерские страсти": Литва догоняет Польшу?

18.01.2018     402Автор: 

Литва становится новой страной, куда переносят свое «паломничество» трудовые мигранты из Украины.

И, действитeльно, Jobs.ua узнал, что последние годы Литва охотно выдает визы украинским гостарбайтерам и использует иные способы привлечения рабочей силы в свою страну, в том числе и из Украины. Только за прошлый год было выдано «34 500 трудовых виз и видов на жительство, на основании постоянного рабочего места» для украинцев. Данные об этом можно найти на официальных ресурсах литовского Департамента миграции.

А, в позапрошлом году, из 18 000, прибывших на работу в Литву иностранцев, 10 000 составляли, снова-таки, украинцы.

Оказывается, уже не первый год в этой стране рады таким работникам и наши соотечественники буквально «оккупировали» многие отрасли, занимая такие вакансии в стране, как водители-дальнобойщики, каменщики, бетонщики, сварщики и монтажники корабельных корпусов.

Уже и сами служащие литовского Департамента миграции признают, что им не хватает работников для более быстрого рассмотрения заявок на постоянную работу в их стране, поступающих от иностранцев и, в том числе, от граждан Украины.

По оценкам экспертов, Литва может вполне составить конкуренцию другой стране, так полюбившейся украинцам – Польше. К слову, в последней, все чаще отмечаются случаи мошенничества в отношении украинских «заробитчан» и выявляются факты использования украинцев для разнообразной противоправной экономической деятельности.

Так, например, все чаще украинцев стараются фиктивно трудоустроить на руководящие должности, зная о том, что они в скором времени покинут территорию Польши и, настоящим владельцам или руководителям таких польских компаний будет легче избегать возврата кредитов, взятых их бизнесов с украинцем «во главе» или обходить обязательную уплату налогов в разных сферах деятельности.

Читайте также

  • Популярные направления в учебе: версия украинских абитуриентов20 Июль, 2018

    Оказалось, что согласно данным на 19 июля, в ВУЗы Украины было подано около миллиона заявлений на обучение бакалавров, младших специалистов и магистров. При этом, больше половины таких заявлений были поданы в электронном виде.

  • Частая причина увольнений – плохое руководство19 Июль, 2018

    Плохое руководство, и правда, является частой причиной увольнения сотрудников из украинских компаний. Эта проблема может также стать причиной многих других, как говорится в поговорке: «Рыба начинает гнить с головы». Проблемы плохого руководства первыми замечают, конечно, сотрудники. Ем не менее, предпочтительно полагаться на взгляд профессионала – психолога. Именно этот специалист в компании должен в самом начале распознать эту проблему по жалобам сотрудников и своим собственным наблюдениям. Для этого специалист организовывает специальные встречи, индивидуальные беседы и анкетирование.

  • "Пара слов" об уважении на работе19 Июль, 2018

    Даже, не рассматривая «карьерную лестницу», как саму цель, каждому из нас более комфортно работать в коллективе, в котором его уважают.

  • Сколько получает европейский президент?18 Июль, 2018

    «Взлеты и падения» зарплатных сумм, присутствуют и в жизни «сильных мира сего». Стоит заметить, что не все страны Европы, в том числе и наша, попали в список исследуемых

  • Про те як стати незамінним співробітником17 Июль, 2018

    Майже в кожному колективі є незамінні співробітники, які можуть допомогти з будь-яким питанням на роботі. Вони знають про всі події в компанії, завжди готові допомогти, а головне знають як це зробити. Такі люди частіше за все довго лишаються працювати в компанії та мають свої привілеї: якщо надумаєте звільнятися, вам скоріше за все запропонують підвищення, ви не підлягаєте звільненню в разі скорочення штату працівників та багато іншого. Хто б не хотів мати такі переваги на роботі? Тож сьогодні шукаємо єдину формулу, як стати незамінним співробітником на улюбленій роботі?

↑ Наверх