Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Грипп молодых карьеристов

28 января 2011 383
Грипп молодых карьеристов обычно поражает образованных, преуспевающих молодых людей. Женщины от этого гриппа страдают в два раза чаще. Кроме того, большее число заболевших — врачи, учителя, журналисты, творческие личности. Характерная особенность этого заболевания заключается в том, что начинается оно как банальный грипп. Только, в отличие от обычного гриппа, слабость мучает человека в течение долгих месяцев, а то и лет, превращаясь в хроническую форму. Поэтому второе название гриппа молодых карьеристов — синдром хронической усталости.

Существует два основных симптома хронической усталости, позволяющие отличить настоящего больного от симулянта и бездельника.

Во-первых, это — не проходящая усталость. А, во-вторых, — резкое снижение работоспособности, быстрая утомляемость даже при отсутствии мало-мальски значимых нагрузок.

Важным показателем того, что больной не притворяется, является тот факт, что эти признаки держатся не меньше, чем полгода, при этом врачи не находят других заболеваний, способных вызвать подобное недомогание.

Кроме двух основных признаков, у этого гриппа есть и ряд второстепенных:

    * острое начало болезни,
    * субфебрильная температура, лихорадка,
    * боль и першение в горле,
    * небольшое увеличение и болезненность шейных, затылочных и подмышечных лимфатических узлов,
    * мышечная слабость,
    * болезненность отдельных групп мышц (миалгии),
    * мигрирующая боль в суставах,
    * периодическая головная боль,
    * расстройство сна,
    * депрессия,
    * забывчивость,
    * снижение интеллекта (беспорядочное мышление, невозможность сосредоточиться),
    * повышенная раздражительность.

Если у человека есть оба основных симптома и от 6 до 8 второстепенных, то с большой долей вероятности можно предполагать грипп молодого карьериста. Чтобы подтвердить этот диагноз, необходимо обратиться к врачу-иммунологу.

Осложняет постановку диагноза тот факт, что у каждого человека эта болезнь протекает по-своему: у одного, ко всем прочим недомоганиям, добавляется аллергия, у другого — светобоязнь или какая-нибудь другая фобия. Осложнением такого рода гриппа могут стать также нарушения в работе почек, печени, сердца, органов желудочно-кишечного тракта, без видимых причин может произойти резкое похудание или начнут выпадать волосы.

Синдром хронической усталости влияет не только на физическое здоровье, но и оставляет отпечаток на характере человека, превращая веселую и общительную личность в мрачного филантропа, а сильного и уверенного в себе человека может сделать слабым и нерешительным.

Грипп молодых карьеристов нередко маскируется под какие-то заболевания и, наоборот, за синдром хронической усталости можно принять совершенно другие заболевания. Поэтому в основе диагноза лежит метод исключения других заболеваний: это могут быть затянувшаяся астения после гриппа, тяжелая депрессия, лейкемия, грибковые и микробные инфекции, рассеянный склероз, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования, фибромиалгии.

Лечат синдром хронической усталости с помощью аутотренинга, рефлексо- и психотерапии, также врач, в небольших дозах, может назначить антидепрессанты. Для коррекции иммунитета практически всегда назначаются витамины.

Естественно, что чем сильнее нагрузки на работе, выше ответственность и сложнее поставленные задачи, тем больше вероятность заболеть. Поэтому этой болезни могут быть подвержены как те, кто стремится по карьерной лестнице вверх, так и те, кто уже достиг определенных вершин. Удержаться на достигнутых рубежах может помочь профилактика хронической усталости. Специалисты отмечают, что грипп молодых карьеристов поражает тех, чей иммунитет ослаблен, а нервы, как говорят, на пределе. Следовательно, лучший способ не заболеть — укреплять свой иммунитет и не нервничать, не расстраиваться по пустякам, и повесить над столом напоминание о том, что «загнанную лошадь — пристреливают»...

Читайте также
↑ Наверх