Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Гривна: начало падения? Что дальше?


5.09.2012 2056
Несмотря на наш проверенный жизнью скепсис, начали сбываться прогнозы экспертов, которые предупреждали, что состояние экономики Украины не вызывает чувства оптимизма и валюта будет дорожать, а инфляция, соответственно, увеличиваться. Это стало окончательно ясно 4 сентября, когда на украинском межбанковском рынке цены на американскую валюту продолжили свой рост. Так низко как сейчас нацвалюта по отношению к доллару не опускалась уже 33 месяца.

Падение гривны в Украине только начинается, и после выборов в октябре курс может упасть до 10,5 грн/долл. Такое мнение высказал председатель Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко в эфире "5 канала".

Агентство Reuters отмечает, что гривна находится под давлением вследствие растущего дефицита внешней торговли и аналитики предсказывают ее дальнейшее ослабление после парламентских выборов 28 октября.

На нестабильность национальной валюты влияет и нестабильность курса евро к доллару США, которая является следствием ожиданий очередного заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), в ходе которого будут обсуждаться меры преодоления долгового кризиса в еврозоне, сообщает агентство Bloomberg.

Выступая в Европарламенте в понедельник 3 сентября, глава европейского центробанка Марио Драги отметил, что ЕЦБ потерял контроль над стоимостью заимствования в еврозоне.

"Мы не можем добиться ценовой стабильности в настоящее время в условиях фрагментированности еврозоны, поскольку изменения процентных ставок затрагивают лишь одну, максимум, две страны, - заявил М.Драги. - Если откровенно, все это имеет прямое отношение к продолжению существования евро".

"Инвесторы многого ждут от заседания европейского Центробанка, которое пройдет в четверг, - отмечает валютный аналитик Barclays Plc в Нью-Йорке Юкки Сакасай. - Существует риск того, что итоги заседания будут разочаровывающими, и это оказывает негативное давление на евро".

Напомним, что 27.08.12: «Национальный банк Украины объявил, что курс гривны укрепился»

Читайте также

↑ Наверх