UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Новини України і світу
  4. Блог Jobs.ua
  5. Хочешь жить нормально - увольняйся?

Хочешь жить нормально - увольняйся?

9.03.2017 1401Автор: Олександр Мавлідінов
Хочешь жить нормально - увольняйся?

Хочешь жить нормально - увольняйся?

9.03.2017     1401Автор: 

Где тонко, там и рвется. Эта народная мудрость, как нельзя лучше относится к ситуации с увеличением минимальной заработной платы в Украине.

Казалось бы, благое и необходимое дело, спутало все карты не только предпринимателям, но и многим простым украинцам, принося вместо помощи только новые заботы.

Оказалось, что рынок труда нашей страны переживает сегодня… очередной бум добровольных увольнений. Связано это все с тем же повышением МЗП, во многих случаях приводящие к лишению субсидий и прочей помощи от государства, что абсолютно не нужно довольно большому числу украинцев.

Повышение официальной заработной платы на тех предприятиях, где к соблюдению нового Закона отнеслись серьезно, «по документам» увеличивает доходы семей работников, аннулируя при этом все существующие у них субсидии. Такая ситуация становится катастрофической для многих семей, выживающих только благодаря государственным дотациям и другим различным видам такой помощи.

Ведь на фоне рвущихся вверх цен и стоимости коммунальных услуг, повышение ЗП само по себе, особо не влияет на сложность выживания людей. Поэтому, даже семье из двух работающих человек, к примеру, получающих ту же «минималку», ее увеличение совершенно не нужно. Потеря имеющихся субсидий может стать для такой семьи неразрешимой проблемой, которую никак не решат получаемые на двоих 6 400 гривен.

Отсюда и массовые увольнения сотрудников, которым зарплата реально повышена. Людям проще найти новое, лучше даже неофициальное рабочее место, сохраняя существующие дотации от государства, более-менее ощутимо позволяющие им жить в условиях тотального подорожания жизни.

Поняв ситуацию, многие работодатели начинают ей пользоваться, предлагая официально устроенным сотрудникам, имеющим субсидии, фиктивно увольняться, продолжая посещать свою работу, уже за «черную» зарплату.

Конечно, такое положение вещей, при всей своей «объяснимости» не имеет ничего общего с настоящим улучшением жизни, еще больше мутя воду и, в без того не самом чистом пруду украинской экономики. Вспоминая еще одну поговорку о «лучшей ловли в мутной воде», невольно закрадываются мысли о выгодности таких ситуаций только для ограниченного количества «примандаченных рыбаков», в то время, как большинство «из народа» продолжает медитировать над одним, совершенно разбитым корытом.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору