В Кодексе законов о труде Украины прописано, что нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. К сожалению, далеко не всегда эти нормы выдерживаются ни работодателем, ни самими сотрудниками. В данной статье мы рассмотрим не юридический аспект данной практики, а то, насколько вообще хорошо или плохо, когда рабочий день не нормирован. Ведь для кого-то это вполне нормально, более того, просто необходимо, а для кого-то подобные условия работы кажутся неприемлемыми.
Конечно, для каких-то работ и профессий понятие нормированного рабочего дня вообще не существует. К примеру, для людей творческих, ведь они работаютот вдохновения. Например, дизайнер создающий упаковку нового продукта может упорно отсидеть восемь часов и ничего не создать, а потом вдруг после окончания работы найти удачное решение. Ведь не бросать же задачу только потому, что закончился рабочий день. У большинства фрилансеров также рабочий день не нормирован, однако, существуют сроки выполнения определенной работы.
С другой стороны, работодатель может искусственно удлинять рабочий день, чтобы за один и тот же уровень заработной платы получить большую производительность. Такой подход, естественно, неуместен. Например, работа за станком не требует вдохновения (хотя, тоже не всегда) и должна выполняться в четко установленные периоды времени. Остальное – переработка, которая не всегда будет качественной из-за элементарной усталости.
Как бывают разные профессии, так и бывают разные люди. Имеется в виду, по психологическому портрету. Для кого-то рабочий процесс перманентен, и человек в любой момент времени может, и главное, хочет, заниматься решением рабочих вопросов. А для кого-то это просто неприемлемо. У таких людей личное время очень сильно абстрагировано (отдалено) от рабочего. Тут важно определиться к какому из типов людей вы относитесь, и, исходя из этого, выбирать ту или иную должность, а уж тем более, профессию. Ведь никакие премии, поощрения или угрозы не в силах сломать психологический портрет человека.
Соответственно, в одном случае ненормированная работа – это нормальная ситуация, а в другом – абсолютно неприемлемая.
Читайте также:
«Обнаружен прекрасный повод, чтоб меньше работать»
«Трудоголизм ведет к алкоголизму!»
«Как «поступить на работу», а не попасть в рабство?»
«Не перегружайте себя работой - это жизненно важно!»
«Стоит ли работать ночью?»
«Как фрилансеру уйти в отпуск»
«Удивительное творчество - псалиграфия от Karen Bit Vejle»
«Работоспособность на минимуме и все валится из рук?»
«Зарплата учителей сильно занижена, - экс-министр образования С. Николаенко»
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.
Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.