Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Блог Jobs.ua

Хорошо там, где мы не работаем

30 августа 2013 399

Друзья! Увидев результаты проведенного недавно опроса на тему «Хотели бы вы работать за рубежом?» мне вспомнилась бородатая цитата: «Хорошо там, где нас нет». Согласно результатам опроса, 47% украинцев, то есть почти половина, хотели бы эмигрировать в силу того, что за границей больше платят и действует более эффективная система социальных гарантий. 10% опрошенных готовы работать за границей только по программе «WorkandTravel», которая является специализированной программой, которая предоставляет людям, из самых разных стран мира, уникальную возможность поработать в США на такой классной работе, как скажем разносчик пиццы или чистильщик бассейнов. Еще 7% опрошенных были бы не против «срубить зелени по быстрому и вернутся». 13% респондентов на это вообще по…..по большому счету все равно :-) И лишь 23% оказались истинными патриотами и признались Родине в любви и желании работать исключительно в Украине во благо нашего общества.

Желание людей, которые хотят работать за рубежом вполне понятно. При этом, когда говорят «за рубежом», обычно имеют ввиду страны Запада. Наших «односельчан» привлекают в таких странах более высокий уровень зарплат и в целом более развитая модель общества. При этом наши соотечественники зачастую не учитывают то, что не только зарплаты, но и цены/налоги в таких странах намного выше. Плюс во многих западных странах есть такая замечательная штука, как обязательное медицинское страхование. Так что если в тех же Штатах вы получаете 2000$, что по украинским меркам является высокой зарплатой, то в the USA вы на эти деньги, мягко выражаясь, особо не пошикуете.

Еще одна вещь, о которой не стоит забывать, это языковой барьер и образ иммигранта, из-за которых Вас, скорее всего, возьмут только на черную, низкооплачиваемую работу. Даже если Вы юрист или экономист, для коренных Вы все равно будете «Джамшудом», и едва ли составите конкуренцию местным специалистам, которых там, кстати, тоже полно. Вообще следует подметить, что традиции юридического и экономического образования на Западе намного сильнее чем у нас. Именно поэтому в Америке/Европе никогда не стояли в очередь за нашими юристами/экономистами, как и за автомобилями нашего производства тоже :-)

Исключение в этом плане составляют наши «технари»: математики, физики, программисты и т.д. На Западе они всегда ценились, поскольку техническое образование у нас традиционно лучшее в мире. Так что если Вы принадлежите к последней категории людей – дерзайте, Вас, несомненно, ждет успех. Если Вы экономист, то хорошенько все обдумайте. Если Вы гуманитарий, то…удачи :-)

С уважением,
Евгений Коврин,
директор интернет-департамента компании «Работа Плюс».


Читайте также:
«Кто работает больше всех в Европе?»
«Как работается в зарубежной компании»
«Как правильно общаться с коллегами-иностранцами»
«Зарплате стажера в Google может позавидовать не только любой украинец, но и американец»

Читайте также
  • Украинский рынок труда: весна меняет не только погоду27 Апрель, 2017

    Весна пришла: сезонные оживления на рынке труда

  • Продуктивный отдых на обеденном перерыве26 Апрель, 2017

    Обеденный перерыв – законное время работника. Он разделяет трудовой день на две равные части и дает возможность отдохнуть и восстановить свои силы. Обычно сотрудники не умеют продуктивно использовать это время и растрачивают его попусту. В итоге не получают ни удовольствия, ни ожидаемого отдыха.

  • Международный день секретаря: праздник людей, на которых держится работа компаний 26 Апрель, 2017

    Этот праздник, в 1952 году, начали отмечать в Соединенных Штатах и, сегодня, он существует в рамках, уже традиционной недели профессиональных административных работников

  • Вице-премьер Розенко заверяет: повышения пенсионного возраста не будет25 Апрель, 2017

    Впервые за 15 лет истории сотрудничества Украины и МВФ, Меморандум о сотрудничестве полностью опубликован на сайте отечественного Министерства финансов.

  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

↑ Наверх