Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Инвалидное кресло может восприниматься как часть тела

13 марта 2013 50510
Мозг человека с ограниченными физическими возможностями в состоянии подстраиваться к наличию инвалидного кресла, расценивая его не просто в качестве логического продолжения тела, а как полноценную его часть. Об этом сообщает WebMD со ссылкой на исследование Мириеллы Паззаглиа из Университета Сапиенца в Риме.

В центре внимания оказалась так называемая «мозговая пластичность» - способность нервной системы изменить его структурную и функциональную организацию. Смысл пластичности в том, что функции погибших нервных клеток берут на себя оставшиеся в живых соседние клетки, которые увеличиваются в размерах и формируют новые связи, компенсируя утраченные функции. Благодаря данной особенности мозг способен учиться и адаптироваться на протяжении всей жизни человека.

В частности, компенсаторный механизм включается и при потере конечности (изменяется внутренняя "карта тела"). Данное явление Паззаглиа исследовала у 55 человек с травмами позвоночника и вынужденных пользоваться инвалидным креслом. Оказалось, люди, хорошо владевшие руками, легче управлялись с креслом, хорошо вписывая его в "карту тела".

Когда нужно было использовать кресло, мозг включал автоматический режим. В итоге тело действовало более эффективно и снижался риск травм. К примеру, люди без проблем могли поднять предмет с пола или преодолевать препятствия. Кстати, аналогичная ситуация с любым предметом, который человек часто использует. К примеру, это может быть и молоток.

Отметим, что данное открытие очень пригодится ученым, работающим с экзоскелетами, протезами, роботами и виртуальными аватарами.

Читайте также:
«Занятость и интеграции инвалидов в общество»
«Уколом чистого этанола британцу спасли жизнь»
«Нарушение движений при аутизме снимается новым препаратом»
«Вирусы против рака»
«У онкобольных детей появится надежда в Украине»
«Победить мигрень очень просто!»
«Фобии: как распознать и побороть»
«Рекомендации руководителям по борьбе с бессонницей»
Читайте также
↑ Наверх