Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Блог Jobs.ua

Ищу работу. Центр занятости не предлагать?

20 октября 2014 367

Сложности с тем, чтобы найти работу в Украине, испытывают сегодня, соискатели, представляющие самые разные профессии.

Ситуация с трудоустройством по некоторым видам деятельности, напоминает, вообще, тупик, заставляя людей переквалифицироваться на новые специальности, чтобы иметь какую-то возможность заработка. Интернет завален рекомендациями по поиску работы и предупреждениями о возможном мошенничестве в этом направлении. Печатные СМИ и специализированные интернет-ресурсы, упрямо предлагают, практически, не обновляющиеся вакансии, способные свести с ума соискателя, своим гробовым молчанием, в ответ на его отклики.

Грамотные психологи, кадровики и социологи, настойчиво предлагают относиться к поиску работы в Украине, не менее серьезно, чем к самой работе. Современный соискатель, проникшийся сложностью процесса поиска, ломает голову над дилеммой согласия на «что попало» и предложениями специальных курсов, помогающих научиться искать «работу мечты».

А, что же специальные государственные институты, созданные, как раз для того, чтобы помочь человеку найти работу в Украине? Заинтересовавшись этим вопросом, социологическая служба компании «Работа Плюс», пообщалась с людьми, пытаясь выяснить, какую роль в поиске их работы, сыграл, например, Центр занятости? Учреждение, изначально ориентированное на решение таких вопросов, как поиск работы в Украине.

Несмотря на наличие этого специального государственного института, вариант ответа из опроса компании: «Ищу работу только через ЦЗ», не набрал ни одного голоса.

Хотя бы один раз, в центры занятости обращались 4% украинцев. Большинство из них остались удовлетворены результатом такого общения, хотя респонденты и признавали, что в тот момент .в основном, их интересовали справки о невозможности трудоустройства, позволяющие продлить получение пособия по безработице.

Конкретно, за помощью в поисках работы в Украине обращались и остались разочарованы, 41 % опрошенных сотрудниками компании «Работа Плюс», людей. В основном, соискателей не устроили «узкий», по их словам, выбор предлагаемых профессий и стандартно раздражающие, всевозможные бюрократические препоны, характерные для большинства государственных служб.

Устав от «одиночества» в попытках решения своих вопросов с трудоустройством, сегодня, в центры занятости собираются обратиться впервые, 5% людей, участвовавших в опросе. Несмотря на то, что большинство их них слышали негативные отзывы о таком варианте решения, от других соискателей, они надеются на помощь. По их словам, в существующей ситуации, без помощи профессионалов, им не обойтись, а частные конторы по поиску работы, либо не по карману, либо не внушают доверия.

Еще, 50% респондентов, ответили, что ни разу не обращались в такое учреждения. Не обращались, даже в периоды полного своего отчаяния в попытках найти работу. Все время зная о существовании этой организации, соискателям и в голову не приходило, что там им смогут помочь. Помочь по-настоящему.

Привыкнув ругать (стоит уточнить, что нередко, заслуженно ругать) наше несовершенное общество и его институты управления и обеспечения жизни и быта людей, у обывателя сложилось определенное мнение-привычка, напоминающая легкую фобию или психологический комплекс.
Зная, что рискованно покупать продукты на стихийных рынках, мы делаем это, подкупаясь ценой. Не желая давать взятки за бесплатную медицину, мы выбираем тех врачей, о которых знаем, что им надо «дать». Искренне возмущаясь действиями правительства, мы привычно игнорируем выборы. Отчаянно желая жить лучше и в «цивилизованном» обществе, уверенно выбираем «серую» зарплату, считая этой нормой отечественной реальности.

Эта «реальность», конечно же, сформированная заинтересованными «сильными мира сего», тем не менее, живет и паразитирует, благодаря, как раз, нашей с вами помощи. И касается это, абсолютно всех сфер человеческой деятельности.

Предыдущие опросы, проводимые компанией «Работа Плюс», отлично показывают срез мнения населения по всем перечисленным выше, примерам. Привычка добиваться своего любой ценой и впитанное генетически убеждение, что жить обманутыми – для нас, норма, как раз и порождают такое отношение населения к выполнению государственными конторами своих обязанностям. Ответственные за свои направления, учреждения, легко информируют нас о невозможности удовлетворения своевременно наших потребностей, часто намекая, на возможности решения проблемы ДРУГИМ способом.

Поэтому и уходят соискатели из центров занятости без результата, но направленные в успешную конторку «за углом», недорого решающую все вопросы с трудоустройством. Поэтому и платим слесарям и сантехникам, находящимся в штате ЖЭКов, но «не имеющим возможность» отреагировать на официальный вызов. Поэтому, даже сегодня, после всех событий, у опытного водителя, всегда припасена купюра, способная облегчить разговор с настойчивым гаишником.

Конечно, вину тех, кто взваливает на себя обязательства «обеспечить, улучшить и позаботиться» о народе, уменьшать никто не собирается. Несмотря ни на какие сложности, взявшие на себя такую ответственность люди, должны «мочь» и «успевать» все. Но, мы – общество, одним своим ожиданием, ситуацию решить не поможем, пока не начнем жить так, как того требует закон, в свою очередь, требуя его выполнения и от субъектов государственного управления, для чего-то, все-таки созданных.







Читайте также
↑ Наверх