«При тех объемах денежных средств, количестве и сложности сделок, которые проводятся в крупных холдингах, роль юридического отдела и службы безопасности сложно переоценить, — рассказывает HR-менеджер компании TELE2 в Новосибирске Яна Мартьянова. — Как правило, функции, возложенные на службу безопасности, примерно одинаковы во всех компаниях: это анализ платежеспособности контрагентов, выявление фирм-однодневок и подставных компаний с целью предотвращения различного рода мошенничеств, проверка предоставляемых документов на предмет подлинности, то есть обеспечение экономической безопасности бизнеса».
Служба безопасности отвечает за экономическую и информационную сохранность бизнеса
По словам Алексея, начальника службы безопасности одного из крупнейших банков города, в каждой компании функции службы безопасности определяются ее организационной структурой и внутренними положениями: «недопущение хищения финансовых и материально-технических средств, разглашение, утрата, утечка, искажение и уничтожение служебной информации». «Когда компания принимает решение о создании собственной службы безопасности, прежде всего нужно определить приоритеты ее деятельности: экономическая, кадровая, техническая безопасность, — говорит Алексей. — В соответствии с этим осуществляется поиск сотрудников с определенными знаниями, навыками и опытом. Как правило, руководителя ищут по рекомендациям, а он, в свою очередь, сам выбирает формы и методы подбора сотрудников. На работу в службу безопасности принимаются лица с высшим юридическим или экономическим образованием, приветствуется опыт работы в правоохранительных органах либо в силовых структурах, по состоянию здоровья годные к выполнению обязанностей».
На этом можно было бы закончить рассказ об этих строгих людях, которые обеспечивают безопасность компании и сотрудников, если бы не одно но! Чтобы устроиться на работу в крупную компанию, нужно «получить добро» от начальника службы безопасности, иначе о работе можно забыть.
«Для многих современных компаний информационная безопасность является одним из ключевых факторов успешного развития, — говорит региональный директор по Сибири и Дальнему Востоку международной рекрутинговой компании Kelly Services Елена Шестак. — Утечка информации может стоить очень дорого, поэтому фирмы хотят защититься от неблагонадежных сотрудников еще до принятия их в штат. Конечно, первым дает оценку кандидату HR-менеджер: проверяет рекомендации с прежних мест работы. Но во многих компаниях в эту работу включается служба безопасности, которая проверяет „скрытую“ историю кандидата с предыдущих мест работы, его связь с конкурентами, даже с криминальным миром».
Поэтому, когда вы подаете резюме в крупную компанию, будьте готовы: все указанные вами сведения подвергаются тщательной проверке. Относиться к этому нужно с пониманием, согласитесь, никто не хочет работать бок о бок с вором, пусть и самой приятной наружности.
Алексей уверен, что соискателю, указавшему в рамках анкеты правдивые сведения о себе и своих родственниках, бояться нечего. Но умышленное искажение либо непредоставление запрашиваемых сведений могут служить поводом к отказу в трудоустройстве.
Яна Мартьянова считает, что нужно писать правду о тех фактах, которые имели место быть. Восстановить собственный имидж после того, как ложь всплывет, очень сложно. «Это касается как предоставления неверных сведений об опыте работы (что проверяется достаточно просто в ходе интервью), так и предоставление неверной информации в службу безопасности, — уверена Яна. — Так, например, поддельный диплом и рекомендательные письма попадают под категорию мошенничества».
Службе безопасности нужно подавать достоверные сведения, помните — репутация дороже
На собеседовании соискателю могут задать вопрос о наличии судимостей. «Само по себе наличие судимости не создает препятствий к соисканию работы, — считает Алексей. — Здесь важен индивидуальный подход (когда, за что, на какой срок и пр.). Работодателю наличие судимости говорит о проблемности кандидата, а в некоторых случаях, о его близости с криминальными структурами».
Если же вам предстоит пройти собеседование в службе безопасности, Алексей рекомендует соблюдать принятые правила: выглядеть опрятно, по-деловому, не опаздывать, избегать односложных ответов. «Необходимо также иметь достаточный запас времени для собеседования, нервозность и спешка не приветствуется, — говорит Алексей. — Нежелательны шутки со стороны соискателя. Они уместны только в том случае, если формат беседы, заданный сотрудником службы безопасности, это позволяет».
Итак, собеседование пройдено, вы в штате. Но на этом общение со службой безопасности не заканчивается, зримо или незримо она сопровождает вас в течение всего времени, пока вы работаете в компании. «При трудоустройстве сотрудник подписывает ряд внутренних документов, обязывающих его быть корректным по отношению к внутренней безопасности компании, соблюдает конфиденциальность полученной в процессе работы информации, — говорит Елена Шестак. — Иногда в дело включаются технические средства контроля работы своих сотрудников, например, система видеонаблюдения. В грамотно построенной компьютерной сети, как правило, есть возможность отслеживания входящей/исходящей почты и обращения к тем или иным внешним ресурсам».
Часто мы возмущаемся, что обеспечение безопасности превращается в какой-то тотальный контроль. Но при этом смело оставляем свои вещи без присмотра, не закрываем дверь, выходя на обед. Забываем, что такая наша уверенность — заслуга службы безопасности, в том числе той их деятельности, которая касается проверки почтовых ящиков и видеонаблюдения.
Лидия Ратникова (специально для еРаботы)
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».
Впавши, піднімаємося, обтрушуємо одяг, хочемо зробити крок, але біль у забитих колінах не дає ступити. Адже йти треба, хоча б до медпункту. Одні встають і, перемагаючи біль, йдуть далі, а в інших сил вистачає лише до кабінету лікаря або самому перев'язати собі рани, а деякі не можуть навіть піднятися від сильних забитих місць, розчарування та зневіри. Що робити і як допомогти собі?