Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Жить в долг в Украине: о каких правах нужно знать


19.10.2017 1109
Запрещать выезд за границу человеку, имеющему долг (ипотеку, коммунальные долги, алименты и т. д.) незаконно, пока его дело только рассматривается в суде, сообщалось на нашем сайте. Это разъяснил Высший специализированный суд Украины (ВССУ). Как уточнили нам в пресс-службе Госсудадминистрации, известны случаи, когда судья выносил решение о временном запрете выезда должнику за границу по ходатайству кредитора (банка, жэка). Хотя это можно делать лишь после того, как есть решение суда о взыскании долга, которое уже вступило в законную силу, и госисполнитель обратился в суд за таким решением.

По словам финансового аналитика Игоря Шевченко, с такими ходатайствами обращались к судьям в основном иностранные банки, полагая, что ограничение заставит должника быстрее рассчитываться. «Суды массово выносили такие решения в 2009—2011 гг., но это мало помогало, — говорит Шевченко. — В ответ должники, взявшие жилье в кредит, регистрировали (прописывали) там малолетних детей, инвалидов, стариков и на этом основании требовали запрета выселения (по закону, лишать таких людей крова нельзя). Теперь ВССУ разъяснил также, что запретить выселение и конфискацию жилья в счет долга можно только в том случае, если ребенок или инвалид были зарегистрированы в квартире или доме во время оформления договора ипотеки с банком, а не позже. Однако таких случаев практически не бывает, потому что банки не оформили бы кредит».

Юрист Владимир Столитний также говорит, что суд до вынесения решения имеет право лишь запретить должнику, владеющему спорным имуществом, распоряжаться им (купить, продать, подарить, обменять), но лишать его свободы передвижения на основании того, что к нему только предъявлено требование оплатить долг, но решения суда еще нет — незаконно. «Теперь многим судам придется пересматривать свои решения, если к ним обратятся незаконно лишенные права выезда граждане», — говорит Столитний.

 А вот адвокат Татьяна Монтян считает, что судья так поступает либо за взятку, либо по незнанию. «Теперь ВССУ расставил акценты и больше таких решений не будет», — уверена Монтян. В пресс-службе Минюста нам подтвердили, что есть согласованный с Госпогранслужбой порядок применения закона: копия решения суда о взыскании долга передается в службу и есть на каждом пункте паспортного контроля. По словам помощника председателя Госпогранслужбы, сейчас в их базе около 13 тысяч судебных решений по тем, кому временно ограничен выезд за кордон.



Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

  • Мотивирующие цитаты о работе16 Октябрь, 2017

    Мотивация и самомотивация играет важную роль в профессиональном опыте специалиста. Как часто вы ловили себя на мысли, что вы не хотите начинать выполнять какую-либо задачу, постоянно откладывая ее на потом, и вспоминали о ней только перед дедлайном или по приказу руководителя. Уметь себя собрать, распланировать свою работу, поставить четкие цели и правильно промотивировать себя – навыки высококвалифицированного успешного специалиста. Руководителю или начальнику вдвойне сложнее мотивировать сотрудников, так как к каждому необходимо подобрать отдельный подход и определить личные движущие мотивы специалиста.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх