Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Жить в долг в Украине: о каких правах нужно знать

24 апреля 2012 1060
Запрещать выезд за границу человеку, имеющему долг (ипотеку, коммунальные долги, алименты и т. д.) незаконно, пока его дело только рассматривается в суде, сообщалось на нашем сайте. Это разъяснил Высший специализированный суд Украины (ВССУ). Как уточнили нам в пресс-службе Госсудадминистрации, известны случаи, когда судья выносил решение о временном запрете выезда должнику за границу по ходатайству кредитора (банка, жэка). Хотя это можно делать лишь после того, как есть решение суда о взыскании долга, которое уже вступило в законную силу, и госисполнитель обратился в суд за таким решением.

По словам финансового аналитика Игоря Шевченко, с такими ходатайствами обращались к судьям в основном иностранные банки, полагая, что ограничение заставит должника быстрее рассчитываться. «Суды массово выносили такие решения в 2009—2011 гг., но это мало помогало, — говорит Шевченко. — В ответ должники, взявшие жилье в кредит, регистрировали (прописывали) там малолетних детей, инвалидов, стариков и на этом основании требовали запрета выселения (по закону, лишать таких людей крова нельзя). Теперь ВССУ разъяснил также, что запретить выселение и конфискацию жилья в счет долга можно только в том случае, если ребенок или инвалид были зарегистрированы в квартире или доме во время оформления договора ипотеки с банком, а не позже. Однако таких случаев практически не бывает, потому что банки не оформили бы кредит».

Юрист Владимир Столитний также говорит, что суд до вынесения решения имеет право лишь запретить должнику, владеющему спорным имуществом, распоряжаться им (купить, продать, подарить, обменять), но лишать его свободы передвижения на основании того, что к нему только предъявлено требование оплатить долг, но решения суда еще нет — незаконно. «Теперь многим судам придется пересматривать свои решения, если к ним обратятся незаконно лишенные права выезда граждане», — говорит Столитний.

 А вот адвокат Татьяна Монтян считает, что судья так поступает либо за взятку, либо по незнанию. «Теперь ВССУ расставил акценты и больше таких решений не будет», — уверена Монтян. В пресс-службе Минюста нам подтвердили, что есть согласованный с Госпогранслужбой порядок применения закона: копия решения суда о взыскании долга передается в службу и есть на каждом пункте паспортного контроля. По словам помощника председателя Госпогранслужбы, сейчас в их базе около 13 тысяч судебных решений по тем, кому временно ограничен выезд за кордон.



Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх