Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Жизнь станет лучше: кризис закончится в 2010-м?

23 ноября 2009 218

В начале года эксперты международных организаций прогнозировали, что кризис продлится как минимум до 2011 года. Но оценки изменились – мировые экономики начали подниматься. Но радоваться рано, в особенности Европе, и в том числе - и Украине. Мы достигнем предкризисного уровня не раньше, чем через пару лет.

Китай – круче всех

"После глубокой рецессии экономический рост стал позитивным", - заявили эксперты МВФ в своем, еще июльском, отчете. С ними согласились специалисты Еврокомиссии. Если в мае они предполагали, что в 2010 году ВВП Еврозоны вырастет всего на 0,1%, осенью экономисты улучшили прогноз до 0,7%. 19 ноября свой отчет обнародовала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Их прогноз превзошел по оптимизму все предыдущие. Главный экономист организации Йорген Элмесков торжественно заявил: "Мы, наконец,получили цифровые данные, которые подтверждают процесс оживления в экономике".

Данные действительно неплохи. По прогнозам экономистов, рост ВВП еврозоны в 2010 году увеличится на 1,9%, а в 2011 - уже на 2,5%. США будут развиваться динамичнее и достигнут показателей роста в 2,5% уже в следующем году. Но в посткризисном мире наилучшие шансы на успех имеют страны-участницы БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай. Именно эти страны станут флагманами мировой экономики в 2010 году. По прогнозам ОЭСР, ВВП России в следующем году выратет на 4,9%, Китая – на 10,2%. С такой оценкой согласны и Украинские экономисты. "Страны БРИК динамично развивались и до кризиса. В них, кроме России, динамично растет население, они обладают природными ресурсами, которые дорожают на мировых рынках", - рассказал аналитик Международного центра перспективных исследований.

Но не весь мир сможет преодолеть кризис уже в 2010-м. Эксперты ОЭСР отмечают, что в Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии и Испании экономического роста не будет. Эти страны пострадали от кризиса больше других, а Исландия даже вынуждена была объявить дефолт.

Мир сидит без работы

Несмотря на перспективные прогнозы, аналитики очень осторожны в своих комментариях и советуют мировым правительствам пока не отменять антикризисные меры. "Мир потеряет миллионы рабочих мест, государственные бюджеты стран будут испытывать большие трудности. Правительствам придется рассчитывать каждый шаг на месяцы вперед", - описал жизнь мира в 2010 году генеральный секретарь ОЭСР Энджел Гурия.

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх