Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

К 2025 году каждый пятый житель бывшего СССР будет старше 65 лет, а государства не смогут обеспечить им достойную старость


18.10.2017 2309

Это единственный регион мира, где образовалась "взрывоопасная смесь из стареющего населения, относительно низкого уровня жизни и незавершенных экономических, социальных и политических реформ". World Bank, который опубликовал доклад на эту тему, указывает, что это серьезно угрожает местным экономикам и самому будущему государств.

К 2025 году страны бывшего СССР потеряют огромное количество населения (сравнивалась ситуация 2000 и 2025 годов): Россия - 17,3 млн (12 проц. населения), Украина - 11,8 млн (минус 24 проц.), Беларусь - 1,4 млн (-14 проц.), Грузия - 0,8 млн (-17 проц.), Литва - 0,4 млн (-11 проц.), Латвия, Молдова и Казахстан - по 0,3 млн (соответственно, -13 проц., -7 проц. и -2 проц.), Армения - 0,2 млн (-6 проц.), Эстония - 0,1 млн (-9 проц.). Численность населения вырастет в Узбекистане (на 9,3 млн), Таджикистане (2,6 млн), Туркменистане (1,6 млн), Азербайджане (1,5 млн) и Кыргызстане (1,3 млн).

Сократившееся население также значительно постареет - в 2025 году примерно каждый пятый житель этого региона будет старше 65-ти лет. В целом, в бывшем Советском Союзе идут те же процессы, что стартовали в странах Западной Европы в начале 1970-х годов: снижается рождаемость и увеличивается продолжительность жизни. Однако кардинальное отличие заключается в устойчивости государственных институтов и уровне жизни. К примеру, по демографическим характеристикам Украина ныне близка к Великобритании, а по уровню жизни сопоставима с Алжиром и Венесуэлой. "Демографический портрет" Грузии напоминает Германию, однако уровень жизни - Мозамбик.

Наиболее серьезная проблема, которую придется решать правительствам "стареющих" постсоветских государств - финансовое обеспечение пенсионеров. Подавляющее большинство из жителей бывшего СССР не имеет личных финансовых накоплений, способных обеспечить их достойную старость - они рассчитывают на помощь государства. Однако государства могут оказаться не способными выполнить свои обязательства. Единственный путь, способный предотвратить надвигающийся коллапс экономик стареющих государств бывшего СССР - повышение производительности труда, а также экономические и социальные реформы.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

  • Мотивирующие цитаты о работе16 Октябрь, 2017

    Мотивация и самомотивация играет важную роль в профессиональном опыте специалиста. Как часто вы ловили себя на мысли, что вы не хотите начинать выполнять какую-либо задачу, постоянно откладывая ее на потом, и вспоминали о ней только перед дедлайном или по приказу руководителя. Уметь себя собрать, распланировать свою работу, поставить четкие цели и правильно промотивировать себя – навыки высококвалифицированного успешного специалиста. Руководителю или начальнику вдвойне сложнее мотивировать сотрудников, так как к каждому необходимо подобрать отдельный подход и определить личные движущие мотивы специалиста.

  • Как увеличить свою заработную плату?13 Октябрь, 2017

    Наконец-то, секрет "раскрыт"...

  • "Заграничная работа" наступает?12 Октябрь, 2017

    Украинцы заполняют рабочие места в странах ближайшего к нам, европейского зарубежья.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх