Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Кабмин подготовил для украинцев новые правила трудоустройства


24.05.2012 1075
Вчера Кабинет министров подал на рассмотрение парламента свой законопроект "О занятости населения". Документ более месяца обсуждался с социальными партнерами — федерациями работодателей и профсоюзов, пишет "Коммерсант-Украина".

По словам директора Государственного центра занятости Петра Петрашко, документ на 70-90% учитывает поправки экспертов. Глава парламентского комитета по вопросам соцполитики и труда Василий Хара (Партия регионов) полагает, что документ будет принят до парламентских каникул.

Новый вариант законопроекта предусматривает расширение перечня категорий граждан, которые имеют дополнительные гарантии содействия трудоустройству.

Помимо молодежи, закончившей обучение, детей-сирот, одного из родителей, содержащих ребенка до 6 и 14 лет или ребенка-инвалида, добавляются еще граждане, которые прошли принудительное лечение.

Вводится ограничение для инвалидов — гарантии получат только те, кто не достиг пенсионного возраста.

В новом варианте будет сохранен нынешний размер квоты для работодателей, нанимающих людей из указанных категорий,— 5% от средней численности штатных сотрудников для предприятий с численностью более 20 человек.

В то же время если работодатель создаст новое рабочее место и трудоустроит на него представителя данной категории граждан, то на год получит 100-процентную компенсацию по уплате единого социального взноса (ЕСВ).

Появилась лишь одна льгота по уплате ЕСВ (на 50%) для тех работодателей, которые в предыдущем году создали новые высокооплачиваемые рабочие места. Ограничение по зарплате — не менее трех минимальных зарплат (сейчас — 3282 грн). Но такая льгота не соизмерима с затратами на создание одного рабочего места. К примеру, в высокотехнологичном производстве, по данным вице-премьера—министра соцполитики Сергея Тигипко, составляет порядка $100 тыс.

"Создание рабочего места — это возможность получения прибыли с него. А это уже зависит от многих факторов: совокупности налогов, наличия коррупции, таможенных процедур, подходов к администрированию",— отмечает директор департамента развития социального страхования Федерации работодателей Юрий Кузовой.

Исполнительный директор Ассоциации товаропроизводителей при Кабмине Татьяна Изовит считает, что пока государство должно помочь сохранить уже созданные и работающие места.

Кроме того, в новой версии законопроекта появились возрастные ограничения для получения ваучера на образование или получение новой квалификации (не более 10 прожиточных минимумов для трудоспособных — сейчас это почти 11 тыс. грн) —достижение пенсионного возраста.

В службе Тигипко пояснили, что при достижении 60-65 лет у человека уже будет определенный доход в виде пенсии, поэтому в прохождении переквалификации или обучения острой необходимости не будет. Также при участии в общественных или временных работах зарегистрированный безработный лишается выплат по безработице до окончания занятости, тогда как сейчас безработный получает оба вида выплат.

"Человек же получает зарплату! Но занятость на временных работах ему не засчитывается в 'стаж безработного', он будет получать помощь в положенные сроки",— обещают в правительстве.

По мнению ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, принятие законопроекта в целом ситуацию на рынке труда не испортит: "Что-то должно сработать, но что и когда — вопрос".


Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Разместить вакансию

Читайте также

  • Увеличился размер "максимальных" пенсий16 Январь, 2018

    Размер "максимальной" пенсии увеличен.

  • Фразы, которые не понравятся вашим подчиненным15 Январь, 2018

    Общение с начальством не всегда проходит так, как вы сами планируете. Иногда это целое испытание для сотрудника, и даже пытка, которую многим приходится терпеть, чтобы не лишится рабочего места или должности. Тем не менее, существуют фразы, которые могут очень не понравится вашим подчиненным и даже стать причиной увольнения.

  • Нет информации - нет работы?15 Январь, 2018

    Кто владеет информацией - имеет работу!

  • Шесть человек на вакантное место, йо-хо-хо, и ... нехватка кадров!​11 Январь, 2018

    Не забывайте - это время перемен!

  • Первые дни работы в новом коллективе10 Январь, 2018

    Первые дни работы в новом коллективе очень волнительные для соискателя. Его испытательный срок только начался, а это значит, что его рассматривают под увеличительным стеклом директор, руководитель, куратор, коллеги. Очень хочется угодить всем, но с другой стороны быть замеченным. Какие же действия нового работника коллектив расценит положительно, а какие посчитает неуместными?

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

Добавить резюме
↑ Наверх