Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Каждый сходит с ума - по-своему!


24.10.2017 286

Неизвестно, кто первым придумал корпоративное хобби, но, подозреваем, это были представители высшего руководящего звена. Оно и понятно: ничто так не разряжает обстановку, как совместные увлечения помимо работы. Благодаря им, сотрудники быстрее узнают о личных качествах друг друга и общаются в неформальной обстановке. После чего начинают намного быстрее и эффективнее решать рабочие проблемы. Еще одна из причин распространенности корпоративных хобби называется умным словом "сублимация". То есть руководство заботится о том, чтобы ты не занимался инспекцией эротических сайтов в рабочее время, а делал это в свободные минуты, причем в обществе коллег. И если начальник ломает голову над тем, как усилить твой интерес к работе, предложи ему несколько проверенных вариантов.

МАРШРУТИЗАЦИЯ ПОДЧИНЕННЫХ
Это истинное удовольствие. Коллектив получает особое задание от шефа. Например, срочно отправиться в Европу. Цель: сфотографироваться возле легендарного дуба, стоящего в одном из лесов Черногории. От подчиненных требуется отчет в виде соответствующих фотоснимков и получение удовольствия от поездки. Руководитель фирмы, воплотивший в жизнь такой метод работы, - заядлый путешественник, любовно гладит стоящий на столе глобус. В детстве он обожал уроки географии.

Плюс: Путешествие приравнивается к командировке. То есть проводится за счет компании или возмещается из личного кармана начальника.

Минус: Развлечься и отдохнуть по команде шефа удается далеко не всегда. Даже если он не ведет стартовый отсчет и не машет рукой с криком "Поехали!", засекая время по секундомеру. К тому же есть опасение, что твои действительно рабочие поездки будут приравнены к отпуску за свой счет.

УБОЙНЫЙ ДОСУГ
По средам они собираются в небольшом помещении, садятся за стол и начинают убивать своих ближних. Понарошку, конечно. Шериф пытается принять антикризисные меры, но Крестный Отец не дремлет. И все подозревают друг друга в преступлениях, не стесняясь заявлять об этом вслух. Ничего личного - хобби у них такое. Фан-клуб игры "Мафия" существует в успешной строительной компании, а отцом-основателем "мафиозного" клана выступил начальник управления цементного цеха. При этом с одобрения начальства ведется рейтинг игроков, чтобы участники относились к мероприятию более ответственно. Правда, наиболее кровожадных убийц премиями пока не поощряют.

Плюс: Азартное развлечение, развивающее актерское мастерство, логику и коммуникативные способности. Обычно во время игры в "Мафию" в числе первых стремятся вывести из строя самых умных и сильных игроков. На всякий случай. И если тебя "убивают" особенно часто, это скорее хороший знак - ты авторитетная личность.

Минус: Слишком хорошие игровые результаты могут иметь и нежелательные последствия. Поскольку во время игры приходится беззастенчиво врать, есть вероятность, что и в обычной жизни коллеги начнут воспринимать любые твои слова с повышенным недоверием. Или же научатся мгновенно определять, когда ты искажаешь информацию в свою пользу.

ВСЯ ЖИЗНЬ - ПЕРФОРМАНС
Некоторым людям вечно не сидится на одном месте. То есть они не могут спокойно работать, а все время что-то придумывают. Их хлебом не корми - дай возможность лишний раз повеселиться. Например, в одной фирме, занимающейся световым дизайном помещений, все время изобретают оригинальные способы увеселения коллектива. Поэтому общенародные праздники у них отличаются особенным своеобразием. Новый год - выезд за город и лесная эстафета по натянутым среди деревьев веревкам. 23 февраля - театральный бенефис водителя на патриотическую тему, а 8 Марта - выставка натюрмортов, написанных начальником отдела продаж. А уж что там творится 1 апреля, даже представить трудно. Зачинщиками всех этих мероприятий, понятное дело, выступают руководители компании.

Плюс: Возможность хоть раз в году реализовать детские мечты о карьере рок-звезды или иллюзиониста.

Минус: Зависимость от прихотливого полета фантазии начальства - не очень приятная штука, но в рабочем режиме ее пережить проще. А вот когда речь идет даже о праздниках и досуге, как-то совсем обидно становится.

ПУЩЕ НЕВОЛИ
Охоту можно смело назвать самым древним корпоративным хобби. Едва перестав быть необходимым средством выживания, она тут же была зачислена в разряд развлечений. И не так важно, на кого охотиться - на лосей, уток или зазевавшихся бобров. К примеру, известен случай, когда служащие уважаемой фирмы устроили пальбу по крысам, расплодившимся в одном из московских особняков. Тут важен не результат, а запах пороха, шум пальбы и прохлада ружейного приклада. Это предмет особой гордости владельцев и бесконечная тема для разговоров. Охотой увлекаются как представители властных структур, так и сотрудники нефтяных компаний.

Плюс: Работа в условиях жестокой конкуренции накапливает агрессию в наших мозгах в не меньшей степени, чем прогулки по центру города - свинец в костях. Выместить зло на ни в чем не повинном олене - лучший способ спустить пар. Для пущего эффекта можно прикрутить к его рогам логотип конкурента.

Минус: Сезонный характер увлечения и дополнительные сложности. Например, обязательное вступление в клуб охотников и рыболовов, чтобы получить разрешение на оружие. И без того вымирающие звери в твоих конфликтах с конкурентами ничуть не виноваты. Лучше уж стрелять по тарелкам. Но только по опознанным, иначе не избежать межпланетного скандала.

РЕВ МОТОРА
Развлечение для серьезных и уважаемых мужчин, которые категорически отказываются взрослеть. И работают в офисах с длинными коридорами. Ближе к вечеру, когда активность снующих из кабинета в кабинет секретарш и курьеров спадает, они тихо встают из-за своих рабочих мест, вынимают из запертых на все замки сейфов загадочные коробки и выходят в коридор. Из степлеров, дыроколов, годовых отчетов - всего того добра, которого предостаточно в любом офисе, они сооружают гоночную трассу с коварными поворотами, мостами и трамплинами. После чего вынимают из коробок свои обожаемые автомобили на радиоуправлении.
И тут начинается гонка, азарту которой позавидует любой Гран-при "Формулы-1". Атрибутика вроде перевернутых задом наперед бейсболок, клетчатого флага и бутылки шампанского для победителя приветствуется.

Плюс: Такого рода досуг позволяет подзарядиться изрядным количеством адреналина, который помогает пережить однообразные офисные будни. К тому же после пары удачных заездов хочется закрепить свой чемпионский титул рекордным числом заключенных контрактов.

Минус: Даже вечером по коридору иногда ходят зазевавшиеся сотрудники, уборщицы и охранники. И если автогонки не входят в число их интересов, они будут не на шутку расстроены лобовым столкновением с твоим феррари.

ШОУ КАК БИЗНЕС
Вариант для ленивых. Надо только снять трубку и набрать номер этих удивительных людей. Они зарабатывают на жизнь, развлекая офисный народ самыми изощренными способами. Затейники-профессионалы уверены, что нет ничего невозможного, а есть лишь вопрос цены.
Следуя велению своей безудержной фантазии, они наряжают олигархов бомжами и побуждают их смиренно просить подаяния на вокзале. Они могут разыграть вокруг твоего начальника настоящий шпионский сюжет с погоней, слежкой и попытками вербовки. И даже упекут его в обезьянник - для остроты ощущений. Самое главное - все будет проделано натуралистично, сыграно профессиональными актерами, и жертвы розыгрышей до последней минуты не догадываются, что происходящее безобразие - милая шутка сослуживцев.

Все эти события могут компенсироваться исключительно позитивными происшествиями. Например, "случайным" знакомством с кумиром детства или самой выдающейся актрисой второго плана. В финале - шампанское, буря эмоций и радостные крики "С днем рождения!".

Плюс: Возможность доставить коллеге или деловому партнеру максимум ощущений. Такие приключения не забываются.

Минус: Подобные экстремальные сюрпризы хороши только один или два раза. А сам виновник торжества должен обладать завидным самообладанием и железными нервами. Так что если это и хобби, то лишь для самих организаторов. Самый главный недостаток - возможны случайные сбои и непредвиденные ситуации. И скидываться придется всем отделом.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ МУЧЕНИЯ

Конечно, было бы неправильным утверждать, что корпоративное хобби - это сплошное удовольствие. Иногда хобби настолько врастают в повседневную рабочую жизнь, что попросту подменяют ее. Если на новой работе тебе предлагают стать Иным или перейти на Темную Сторону Силы, это тревожный сигнал. Особенно в сочетании с "черной" зарплатой.
Скорее это называется самодурством руководителей.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх